Безответственность родителей является главной причиной детского травматизма

Заместитель главного врача по травматологии 6-й городской клинической больницы Минска Станислав Третьяк рассказал сегодня на диалоговой площадке с участием представителей трудовых коллективов предприятий Минска о детском травматизме, передает корреспондент БЕЛТА.

«В среднем за сутки в нашу клинику обращаются около 70-80 детей — это много. К сожалению, виноваты родители, которые не объяснили правила безопасного поведения ребенку. На первом месте стоят уличные травмы, втором — бытовые, третьем — спортивные, далее идут школьные, транспортные», — рассказал Станислав Третьяк.

По его словам, в летний период дети зачастую остаются сами с собой.

«Хорошо, если мы организовали им отдых, если нет, то они в основном находятся на улице. На детских площадках часто происходят падения с качелей, турников, в результате которых в большинстве случаев травмируются конечности, особенно верхние. Основная масса обращений к нам в клинику — с ушибами, повреждениями связочного аппарата, рук и ног. Кроме того, сейчас актуальна ситуация с батутами — это достаточно опасная вещь. Часто у детей случаются компрессионные переломы позвоночника из-за плохого натяжения полотна, отсутствия сетки», — обратил внимание замглавврача.

В жилых зонах водителям нужно медленно передвигаться, так как они никогда не могут быть уверены, что из-за припаркованных автомобилей не выбежит ребенок.

«Не раз сталкивался сам: на дорогу вылетает мячик — и инстинктивно нажимаешь на тормоз, ведь буквально через секунду где-то появится ребенок, — привел пример он. — Кроме того, в авто важны детские удерживающие средства. В момент ДТП масса ребенка возрастает в десятки раз, поэтому мамы и папы не смогут удержать своими руками детей. Не так дорого обходятся эти устройства, как полученные детьми травмы в подобных ситуациях».

«Из года в год мы констатируем падения из окон. Буквально недавно четырехлетний ребенок выпал с четвертого этажа. Причина банальна и проста: на балконе стул стоял рядом с окном. С полученными травмами в раннем возрасте детки становятся инвалидами. Это моменты, на которые можно не обратить внимания, но они могут стоить жизни наших детей. Опять же, должны быть ограничители на окнах, — добавил Станислав Третьяк. — В некоторых случаях москитные сетки спасали жизни, когда дети планировали на них, и, к счастью, обходились без тяжелых травм».

Тема диалоговой площадки — «Предотвращение гибели и травматизма детей в быту, на воде, при пожарах, в дорожно-транспортных происшествиях». В мероприятии принимают участие СМИ, представители трудовых коллективов СОАО «Коммунарка», КТУП «Минсктранс», РУП «Минскэнерго», Минского метрополитена, Минского завода колесных тягачей и др. Модератор — начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.