Президент Шри-Ланки подписал заявление об отставке

Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса подписал заявление о своей отставке, документ датирован 13 июля. Об этом сообщила во вторник ланкийская газета Daily Mirror.

По ее данным, «заявление президента подписано и передано высокопоставленному правительственному чиновнику, который передаст его спикеру парламента» Махинде Япе Абеивардене. Абеивардена уже в среду объявит об уходе Раджапаксы.

Издание сообщает также, что глава государства находится на острове, его охраняют военные. Его точное местонахождение в стране неизвестно, но он, вероятно, покинет страну на этой неделе, указывает Daily Mirror.

В субботу тысячи протестующих вышли на улицы Коломбо с требованием об отставке действующего главы государства. Они захватили резиденции президента и премьер-министра. Пострадали более ста человек. После этого премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе объявил, что покинет свою должность. Раджапакса заявил об планах уйти в отставку 13 июля.

Акции протеста, к которым привела сложная финансово-экономическая ситуация в стране, на острове не утихают с начала апреля. Как сообщил в интервью ТАСС Викрамасингхе, Шри-Ланка переживает худший кризис в современной истории. По словам премьера, страна испытывает серьезную нехватку иностранной валюты, топлива и нефтепродуктов, удобрений, продуктов питания для отдельных групп населения, медикаментов. По его оценкам, чтобы полностью преодолеть экономический кризис, потребуется не менее трех лет. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.