Удачный эксперимент
Едем в агрогородок Белая Мозырского района. Вдалеке виднеется зеленый горохоуборочный комбайн. Тракторист-машинист Евгений Шпаковский, сделав очередной круг, подъезжает к нам:
— Осваивать работу с новыми культурами непросто, но интересно. Когда видишь, что удается все собрать без потерь, есть повод для гордости.
К моменту присоединения консервного завода у базы «Криничная» была утверждена структура посевных площадей — пришлось менять, рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Владимир Сидоров:
— Нужно было выделить земли под зеленый горошек. Для этого мы арендовали более 140 гектаров в Ельском районе, остальное посеяли у себя.
Горошек планировали убирать в течение месяца, но из-за жаркой погоды этот срок придется сократить втрое, иначе перезреет и станет непригодным для консервации. Этот сезон главный агроном называет экспериментальным:
— Все пришлось делать на ходу, семена привезли и проверили буквально перед самой посевной. Но даже в нынешних условиях удается получить 38 центнеров с гектара, хотя были опасения, что в первый год будет не больше 15.
Всего с 200 гектаров планируется собрать около 250 тонн горошка. Кроме того, для дальнейшей переработки на консервном заводе в «Криничной» посеяли морковь, тыкву, кабачки, свеклу. В следующем году эти культуры будут высаживать по усовершенствованным технологиям, которые разрабатывает агрономическая служба хозяйства. Уже известно, что площади под тыкву увеличат сразу в десять раз, чтобы хватало и для загрузки производственных мощностей, и для добавки в корм животным.
— Пока для выращивания и уборки овощей технику мы арендуем. Если поставим завод на ноги, купим свою, — делится планами Владимир Сидоров.