Алкоголизм – это хроническое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся устойчивой зависимостью от них. На сегодняшний день большое количество людей страдает алкоголизмом. Начиная принимать спиртные напитки по праздникам, мы даже не представляем, что это  может перерасти во вредную привычку, избавиться от которой в дальнейшем становится очень сложно. Злоупотребляя алкоголем, больной не знает, какое воздействие спиртное оказывает на его организм. 

Влияние алкоголя на здоровье человека разрушительно, даже если доза не вызывает опьянения она все равно причиняет вред. От алкоголя страдают: головной мозг, сердце, печень, поджелудочная железа, почки.

Алкоголь, попадая в кровь, начинает с большой скоростью распространяться по всему организму. В первую очередь от спиртного страдают органы пищеварения. Под действием алкоголя разрушаются клетки внутренней поверхности органов пищеварительной системы. В дальнейшем клетки начинают погибать, что ведет к нарушению нормального процесса пищеварения. Желудочный сок выделяется медленно, и пища начинает разлагаться, это приводит к отрыжке, изжоге и тошноте. У больного начинаются резкие боли в области живота, развивается гастрит и нередко образуется рак желудка, который может привести к смерти.

Влияние алкоголя на сердце давно всем известно. Злоупотребляя алкоголем, мы способствуем разрушению эритроцитов. В результате возникают различные заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, ишемическая болезнь и аритмия. Алкогольная болезнь сердца становится причиной большого количества внезапных смертей.

Вызывает тревогу постоянный рост пьянства и алкоголизма среди женщин, детей и подростков. Алкоголиками не рождаются, ими становятся. Этому способствуют различные факторы.

Биологические факторы – играют определенную роль в образовании алкогольной зависимости. Наследуется  биологическая предрасположенность (биохимическая основа), на почве которой может развиться болезненная зависимость. На основании исследований пришли к выводу, что у 60% зависимых от психоактивных веществ лиц (алкоголь, наркотики и т.п.) их ближайшие родственники страдали зависимостью.

Социальные факторы – распространение проблем, связанных с алкоголем, неотделимо от обычаев и представлений общества об алкоголе, семейной обстановке, способной как увеличивать, так и уменьшать риск возникновения зависимости. Социальная нестабильность, безработица, жизненные потрясения, проживание в районах с низким имущественным цензом, духовный и культурный «вакуум» и т.д.

Психологические факторы алкогольной зависимости включают:  определенный склад личности (бездуховность, отсутствие серьезных интересов и цели в жизни, повышенная внушаемость); патологические черты характера  (склонность к колебаниям настроений, трудности в установлении контактов, застенчивость, низкая или наоборот завышенная самооценка, неумение справляться со своими чувствами и т.п.);  астенические (физические и нервно – психические слабости организма) и истерические расстройства.

Духовные факторы – отношение человека к самому себе, окружающему его миру и людям, которое связано с качеством участия в жизни. Алкоголизм – это болезнь души со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Частота употребления спиртных напитков, их относительная дешевизна и доступность – способствуют привыканию к алкоголю.

Признаки алкоголизма. Первый признак – первичное патологическое влечение к алкоголю, желание в определенном ритме потреблять алкоголь, причем это желание должно быть обязательно удовлетворено. Здоровый человек легко отказывается от реализации этого желания, если обстоятельства требуют такого отказа. Больной алкоголизмом либо не может отказаться от выпивки при любых обстоятельствах, а если он не сможет реализовать свое патологическое влечение, он испытывает раздражение, злобу или депрессию.

Второй признак раннего алкоголизма – рост толерантности к алкоголю, способность перенести ту или иную долю вещества. Здоровые люди обычно удовлетворяются  приемом 100-150 мл крепкого алкоголя (за вечер), а при передозировке алкоголя испытывают тошноту и рвоту. Организм старается освободиться от яда. Поэтому эта нормальная реакция на алкоголь называется «защитный рвотный рефлекс». Больные алкоголизмом способны употреблять гораздо большие дозировки алкоголя без каких-либо защитных рефлексов. Дозировка 400-500 мл водки за вечер уже должна настораживать как окружающих, так и самого потребителя алкоголя.

Третий признак алкоголизма – утрата контроля над дозой. Здоровый человек в процессе употребления алкоголя испытывает чувство насыщения. Он выпивает бутылку пива или бокал сухого вина и продолжать выпивку нет желания. Больной алкоголизмом выпивает некую ключевую дозу – обычно она составляет 100-150 мл водки – у него развивается непреодолимое желание продолжить выпивку дальше. Контроль над дозой утрачен, в случае продолжения пьянства, через несколько лет любая доза алкоголя будет вызывать тяжелый эксцесс или запой. После какого-то периода трезвости больной под влиянием первичного патологического влечения к алкоголю выпивает некоторую дозу спиртного, утрачивает контроль над потреблением, сильно напивается, наутро чувствует себя плохо (похмельный или абстинентный синдром), опохмеляется, но вновь не контролирует дозу, опять сильно напивается. Тяжелый алкогольный эксцесс может длиться от 2-3 дней до нескольких месяцев.

Полноценное лечение больного  алкоголизмом представляет сложный многофакторный процесс. Для лечения алкогольной зависимости используются различные методы: лекарственная терапия, психотерапия и социальная реабилитация. В случаях возникновения любых проблем с алкоголем, следует не теряя времени обращаться за консультациями и помощью к специалистам.

Алкоголизм легче предупредить, чем лечить!

Раннее обращение за помощью – залог успешности лечебно-профилактических мероприятий.

Старые недуги не возникают неожиданно

Многие отдохнувшие и посвежевшие жители городов везут домой не только хорошее настроение, яркие впечатления и красивый загар, но и разнообразные болезни, о которых они могут даже не подозревать. Активный отдых в жарких странах способен не только «подарить» экзотическую или дурную болезнь, но и обострить старые недуги – хронические заболевания, которые как правило не возникают неожиданно.

Сердечникам и людям, страдающим артериальной гипертензией, врачи не рекомендуют резко менять климат и уезжать в тропические и субтропические широты, где высокая влажность. Жара дает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, которые с ней могут просто не справиться. В результате – гипертонический криз, сердечный приступ, инфаркт или инсульт. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нельзя долго находиться на солнце, купаться лучше до 10 часов утра и обязательно следить за питанием. Необходимо ограничить потребление соли, не переедать, отдавая предпочтение растительным, а не животным жирам, свежим фруктам, овощам и морской рыбе. Больше двигайтесь и не забывайте о самоконтроле, регулярно измеряя артериальное давление.

Главный девиз отдыхающих – «язвенников» и всех, страдающих хроническими гастритами, дуоденитами, панкреатитами и прочими недугами пищеварительного тракта – умеренность и осторожность в еде, доходящая до подозрительности. Старайтесь не перегружать больной желудок излишествами, большим количеством сладостей (особенно тортов и пирожных), свежих фруктов и овощей (особенно кислых и вяжущих) и изысками национальной кухни той или иной страны. Желудок может заявить о себе из-за злоупотребления алкоголем.

Всем женщинам после отпуска стоит навестить гинеколога – чтобы пройти обследование, сделать УЗИ органов малого таза и сдать общий анализ крови и мочи, а так же мазок на бактериофлору.

На пляже, у бассейна или в сауне отдыхающих поджидает еще одна опасность – грибковая инфекция (микоз), передающаяся контактным путем. Чтобы не подхватить заразу, ногти можно покрыть специальным антигрибковым лаком и главное – ходить всегда и везде в дышащей летней обуви или шлепанцах.

Будьте внимательны, получая удовольствие от путешествия, не забывайте о своем драгоценном здоровье!

Чтобы не было беды, мойте руки до еды!

В настоящее время различают более 30 форм острых кишечных инфекций, вызываемых бактериями, простейшими и вирусами. В последние годы возросла распространенность кишечных инфекций вирусной этиологии. На первом месте гастроэнтериты вызываемые ротавирусами, вторыми по частоте регистрации  гастроэнтериты вызванные  норовирусами.

Необходимое условие для заболевания – попадание возбудителя в желудочно-кишечный тракт человека. Возбудители попадают в организм человека при употреблении загрязненной возбудителем пищи, воды, а также при несоблюдении гигиены рук.

Основные симптомы: боль в животе, рвота, диарея, повышение температуры, в тяжелых случаях заболевания – выраженная интоксикация и обезвоживание, которое наиболее опасно для маленьких детей.

Симптомы болезни могут развиваться в период от 30 минут до недели после контакта с возбудителями инфекции.

Чтобы избежать заболевания:

– своевременно и тщательно мойте руки с мылом (перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы);

– овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – ополаскивайте кипяченой водой;

– подвергайте тщательной и равномерной тепловой обработке (варка, прожаривание) продукты животного происхождения;

– храните в холодильнике раздельно и в индивидуальной упаковке продукты сырые и готовые к употреблению;

– не употребляйте для питья воду из открытых источников, используйте бутилированную или кипяченую воду;

 – соблюдайте чистоту в жилище, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления насекомых;

– если ваш ребенок заболел, не ведите его в детский сад или школу, чтобы не заразить других детей, обратитесь за медицинской помощью к врачу.

Помните! Чтобы не заболеть самому и не допустить заражения других, должны быть чистыми наша пища, вода и руки!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *