Кто виноват, и что делать?

Комиссия по делам несовершеннолетних в прошедшую пятницу провела заседание, рассмотрев ряд вопросов, которые нельзя «отложить в долгий ящик». Заинтересованные выслушали пояснения несовершеннолетних, чей образ жизни, в период обучения не на территории района вызывает не просто вопросы, а скорее возмущение, из-за своего асоциального угла.

К примеру, чтобы перечислить «подвиги» юного славгородчанина, который уехал за знаниями в другой район, комиссии потребовалось более 5 минут. Пропуски занятий, систематическое нарушение правил поведения и дисциплины, конфликтные ситуации не только с одногруппниками, но и с преподавателями – это лишь часть того айсберга, на котором зиждется «авторитет» юноши. Да, в компании сверстников он самый умный, самый сильный, самый смелый. К нему прислушиваются. Его побаиваются. Но что будет в итоге? Воровство? Тяжкие телесные? Разбой? Сложно предугадать, ведь подросток задумался о своем поведении лишь на комиссии, под тяжестью перечисленного, в присутствии родителей. Одним из решений для «перевоспитания» было предложено направить парня на работу в студенческий отряд в сельскохозяйственное предприятие. Может свои силы и таланты он реализует там? Посмотрим.

Второй – «матёрый». В отличие от предыдущего героя, он не молчал, но и по существу отвечал мало. «Да, признаю. Я неправ. Больше не буду». За полгода наш земляк отметился тремя совершенными преступлениями, которые подразумевают уголовную ответственность. Что им двигало в момент совершения преступлений, понять сложно, потому что юношеский максимализм и стремление доказать миру, что я знаю лучше, нежели взрослые, затмевают рациональное. И потом, интересным моментом стала характеристика юноши, которую зачитали. Процитирую лишь предложение: «По характеру лидер. Склонен к азарту и обману». Я думаю, что комментарии излишни. Теперь юноше нужно крепко задуматься: что делать!? Ведь три преступления совершены,  до совершеннолетия остался месяц, а это значит, что парень может получить срок, если не по двум, то по одному совершенному деянию. А это значит, что ближайшие годы он проведет в камере.

Также было рассмотрено положение детей, которые находятся под опекой, в то время пока родители пытаются выкарабкаться из «ямы», в которую сами попали. В одной семье мать начала нормальную жизнь – работает, в состоянии алкогольного опьянения замечена не была, и замечаний от субъектов профилактики на нее за необходимый период «проверки» не поступало. А вот отец… Отцу предоставили работу в городе, причем работа, как говорят, «не бей лежачего». Однако он решил, что раз ему оказывается помощь, то это будет всегда. Мужчина продолжил злоупотребление алкоголя, причем стал появляться в неработоспособном состоянии на работе. Думал ли он о ребенке в этот момент? Вероятно, мысль о сыне начала мелькать только на заседании, когда члены комиссии единогласно проголосовали за отобрание ребенка из семьи. Кто виноват и что делать – это, конечно, извечные вопросы, когда у нас случается беда, но зачастую ответ очевиден.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.