О новой программе страхования

27 сентября 2021 г. Президентом Республики Беларусь подписан
Указ № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» (далее – Указ № 367).

Указом с 1 октября 2022 г. вводится дополнительный вид добровольного пенсионного страхования в страховой организации – добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии (программа «три плюс три»).

Главное отличие новой программы страхования от других накопительных пенсионных программ страховых организаций – государственное софинансирование.

Оно заключается в том, что работникам, которые примут решение участвовать в новой программе и с 1 октября 2022 г. будут уплачивать из своей заработной платы дополнительный взнос на будущую накопительную пенсию, часть взносов на эту пенсию будет оплачена из государственных средств.

Работник наряду с обязательным 1-процентным взносом в бюджет фонда социальной защиты населения может, по желанию, уплачивать дополнительный взнос на накопительную пенсию по выбранному им тарифу, но не более 10 процентов от фактического заработка.

В случае участия работника в данной программе работодатель обязан будет уплатить дополнительный взнос на накопительную пенсию – соразмерно тарифу взноса работника, но не более 3 процентов.

К примеру, если работник выберет дополнительный взнос в 1%, 2% или 3%, наниматель добавит такой же процент. Если же сотрудник выберет 4% и выше (но не более 10%), то наниматель все равно добавит 3%. 

При этом общий взнос работодателя на социальное (пенсионное) страхование не увеличится. Для него будет соразмерно уменьшен тариф обязательного  28-процентного страхового взноса на пенсионное страхование в бюджет фонда социальной защиты населения.

Передача части взноса работодателя (до 3 процентов) в пенсионные накопления работнику – это выпадающие доходы бюджета фонда соцзащиты. Поэтому государство принимает на себя обязательства по сохранению доходов бюджета фонда для обеспечения выплаты текущих пенсий в рамках солидарной пенсионной системы. В этом и состоит механизм государственного софинансирования новой программы добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии по Указу № 367.

Право участвовать в новом страховании предоставляется работникам (гражданам, работающим по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности), за которых их работодателями уплачиваются обязательные взносы в бюджет фонда соцзащиты.

Вступать в новую программу страхования можно не позднее, чем за три года до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Осуществление добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии Указом возложено на государственную страховую организацию – республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита» (далее – РУСП «Стравита»).

С 1 октября 2022 г. работникам, желающим формировать дополнительную накопительную пенсию, необходимо обращаться в РУСП «Стравита». Подать заявление и заключить договор можно при личном визите в эту страховую организацию или в электронном виде через ее официальный сайт.

После заключения договора страхования необходимо представить нанимателю копию этого документа, а также написать заявление на удержание страхового взноса из заработной платы.

Дополнительные взносы работника на накопительную пенсию по его заявлению будут ежемесячно перечисляться самим работодателем.

Работник вправе менять тариф взноса на накопительную пенсию, но не чаще  1 раза в год. Также можно в любой момент приостановить свое участие в программе и затем возобновить уплату дополнительных взносов.

Выплата дополнительной накопительной пенсии будет осуществляться после наступления общеустановленного пенсионного возраста исходя из накопленных средств и избранного работником срока получения дополнительной накопительной пенсии – 5 или 10 лет.

В связи с уплатой взносов на дополнительную накопительную пенсию работнику предоставляется льгота по подоходному налогу: право на получение социального налогового вычета на сумму уплаченных за счет средств работника страховых взносов на будущую накопительную пенсию.

Дополнительные накопительные пенсии также освобождаются от подоходного налога с физических лиц.

Участие в пенсионном страховании по Указу № 367 дает работнику:

– возможность наследования пенсионных накоплений;

гарантию сохранности пенсионных накоплений. Государство гарантирует страховые выплаты по договорам страхования, заключенным РУСП «Стравита»;

– вступление работника в новую программу никак не отразится на его государственной трудовой (солидарной) пенсии. Ее размер будет определяться по тем же правилам, что и у работников, не участвующих в добровольном страховании, – исходя из показателей стажа и заработка до обращения за пенсией.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.