Обман государства сродни самообману

Конституцией Республики Беларусь гражданам гарантировано право на труд и получение вознаграждения за выполненную работу, которое обеспечивается нанимателем, который ведет учет фактически отработанного работником времени, бухгалтерский учет в установленном законодательством порядке и выплачивает заработную плату. Оплата труда работников, операции по которой не отражены в бухгалтерском учете и не оформлены нанимателем документально, называют заработной платой «в конверте». Это влечет для работника отсутствие социальных гарантий сейчас и пенсионных гарантий в будущем.

Согласно законодательству о пенсионном обеспечении в 2022 году право на трудовую пенсию по возрасту имеют лица, у которых минимальный страховой стаж составляет 18 лет 6 месяцев. В страховой стаж засчитываются только те периоды работы, за которые производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет Фонда социальной защиты населения.

Получатель нелегальной заработной платы при оформлении пенсии сталкивается с тем, что периоды трудовой деятельности не включены в страховой стаж, а размер пенсии гораздо ниже, чем, если бы он был исчислен из всей суммы заработанных средств.

Каждый работник должен помнить, что если он соглашается на трудоустройство без оформления и за него не уплачиваются страховые взносы в бюджет Фонда, то он не подлежит социальному страхованию и страховой стаж у него не формируется.

Иногда работники не знают о том, что вовлечены в «серые» зарплатные схемы. Как результат, при наступлении пенсионного возраста, права работника на пенсионное обеспечение оказываются ущемленными по вине нанимателя, а выработать необходимый стаж уже не представляется возможным.

Органами Фонда осуществляется взаимодействие с Комитетом государственного контроля, налоговыми и правоохранительными органами по вопросам принятия мер по выявлению и предотвращению фактов выплаты заработной платы «в конвертах». Кроме того, в целях искоренения такого негативного явления, с 19 июня 2021 года введена уголовная ответственность нанимателей за уклонение от начисления и уплаты обязательных страховых взносов – статья 243-3 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Уголовная ответственность предусмотрена за доказанные умышленные действия, когда сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер – 2,5 тыс. базовых величин.

Обман государства сродни самообману. Вследствие вашего обмана и недоплаты страховых взносов и налогов сегодня, завтра недополучат заработную плату учителя, врачи и пенсию пенсионеры. Но не следует забывать, что уже послезавтра вы тоже станете пенсионером – тем самым представителем наименее защищенных слоев населения.

Словом, нужно усвоить простую истину: если устраивает получать зарплату неофициально, «в конвертах», – не рассчитывайте на высокий размер пенсии. Если думаете о своем будущем, то при заключении трудового договора с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем оговаривайте в нем сумму реальной заработной платы, которую будете получать.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.