Специалистов по ядерной и радиационной безопасности с новой профилизацией начнут готовить в магистратуре БГУ

В магистратуре химического факультета Белорусского государственного университета появится новая специальность «ядерная и радиационная безопасность» с профилизацией «радиационная защита и культура ядерной безопасности», сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

Направление для Беларуси новое, подготовка по нему будет осуществляться впервые.

«Открывается программа ввиду возросшей востребованности специалистов для работы на действующей атомной электростанции и в профильных организациях. В первую очередь учитывались запросы и пожелания организаций — заказчиков кадров — БелАЭС, Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси, научных институтов Национальной академии наук, Министерства энергетики. В будущем мы планируем усилить участие заказчиков в подготовке магистрантов», — отметили в вузе.

Подать документы могут все желающие, занятия начнутся в сентябре, срок обучения составит 1 год 8 месяцев. Выпускники профильных специальностей должны будут сдать один экзамен по физико-химическим основам экологии. Для специалистов гуманитарного направления помимо основного испытания предусмотрен еще дополнительный экзамен.

«Программа носит сетевой характер. Образовательный процесс обеспечат шесть белорусских вузов-партнеров: БГУ, Гомельский государственный университет им.Ф.Скорины, БГУИР, Гродненский государственный университет им.Я.Купалы, Полесский государственный университет, Полоцкий государственный университет. Слушателей ждут занятия в рамках 11 модулей, среди которых прикладная ядерная химия, радиация и биологические системы, техника радиационного контроля, ядерная опасность и оценка рисков, прикладная ядерная физика», — заключили в пресс-службе.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.