В администрации США расценили углубление альянса России и Ирана как «серьезнейшую угрозу»

13 июля. /ТАСС/. США считают, что углубление сотрудничества России и Ирана в военной сфере, в том числе возможная передача Москве беспилотников, несет серьезную угрозу миру. Об этом заявил в среду журналистам помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан на борту самолета Джо Байдена, прибывшего с визитом в Израиль.

Салливан вновь подчеркнул, что у США нет доказательств того, что Иран уже передал России беспилотники, но есть данные о том, что стороны «взаимодействуют» по этому вопросу.

«Углубление альянса России и Ирана <…> — это то, на что должен смотреть весь мир и расценивать как серьезнейшую угрозу <…>, поскольку такого типа БПЛА уничтожали инфраструктуру и убивали людей как в Саудовской Аравии, так и в других странах Ближнего Востока», — сказал Салливан.

11 июля он предположил, что Иран планирует передать России до нескольких сотен беспилотных летательных аппаратов, в том числе способных нести вооружения. Кроме того, по его утверждению, Иран планирует обучать российские силы применению этих беспилотников, а первые этапы обучения должны начаться уже в начале июля. 12 июля официальный представитель иранского МИД Насер Канани, отвечая на это предположение, указал, что «сотрудничество между Тегераном и Москвой в сфере технологий началось еще до событий на Украине» и в последнее время развивается без изменений. На следующий день глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил итальянской газете La Repubblica, что Тегеран не помогает «ни одной из сторон, вовлеченных в конфликт [на Украине]», поскольку убежден, что «его надо закончить».

В среду пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что тема продажи беспилотников не будет обсуждаться во время предстоящего 19 июля визита президента РФ Владимира Путина в Тегеран.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.