Вавилов: трудно переоценить роль Китая в экономике Беларуси в ближайшем будущем

Роль Китая в экономике Беларуси в ближайшем будущем трудно будет переоценить. Таким мнением в рамках проекта «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА поделился автор книги «Китайская власть» китаевед-публицист Николай Вавилов.

Китаевед отметил, что у КНР есть стратегические интересы в ряде стран Содружества Независимых Государств.

«У Китая широкий круг интересов в европейской части России и Казахстане. Но рынок Казахстана невелик. Кроме того, он завязан на нефти и других природных ресурсах. Можно вспомнить совместный с Грузией проект по созданию глубоководного порта. Но американцы этому воспрепятствовали, и Китай ушел из Грузии. Тем не менее он пытается пронизывать все страны СНГ своими инфраструктурными проектами», — сказал Николай Вавилов.

По его словам, после прихода Си Цзиньпина к власти торгово-экономические отношения с Россией получили заметное развитие.

«В 2010 году через территорию России проходили лишь десять транзитных поездов из Китая в Европу. Сейчас их число увеличилось до 10 тыс. Но и это не большое число: 10 тыс. поездов составляют около 2% от всего китайского трафика. В этом направлении нам предстоит гораздо больше работы», — уверен Николай Вавилов.

По мнению китаеведа, экономика Беларуси в ближайшие несколько лет будет в значительной степени ориентирована на Китай.

«В Беларуси это понимают и активно работают в этом направлении. Отдельные белорусские крупные предприятия завязаны на Китае. В целом, трудно переоценить роль Китая в экономике Беларуси в ближайшие годы. Я считаю, она будет даже более значимой, чем в российской экономике», — резюмировал Николай Вавилов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.