Власти Венгрии объявили чрезвычайное положение в области энергетики

Правительство Венгрии объявило в стране чрезвычайное положение в области энергетики. Как сообщил в среду глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш, такое решение принято по итогам совещания у председателя правительства Виктора Орбана.

«Из-за затянувшейся войны [на Украине] и санкций Брюсселя [против России] во всей Европе резко выросли цены на энергоносители, а на значительной части континента разразился энергетический кризис, — процитировало Гуйяша информационное агентство MTI. — В последние дни стало ясно, что газа в Европе, скорее всего, не хватит на осенне-зимний отопительный сезон. Чтобы обеспечить энергоснабжение венгерских семей и экономики страны, правительство Венгрии, как и многих других стран, объявляет чрезвычайное положение в области энергетики и приняло план действий из семи пунктов, который вступит в силу в августе».

Гуйяш уточнил, что правительственный план будет включать такие меры, как увеличение производства газа внутри страны, расширение закупок газа за рубежом, ограничение использования газа по льготным ценам, временный запрет на экспорт определенных видов энергоносителей, расширение добычи угля, ускоренный перезапуск ряда мощностей электростанции «Матра», а также продление срока службы АЭС «Пакш», построенной по советским технологиям и использующей российское ядерное топливо.

Глава канцелярии премьера отметил, что с помощью этих чрезвычайных мер правительство рассчитывает обеспечить нормальное энергоснабжение в стране по умеренным ценам.

«Мы хотим гарантировать энергобезопасность Венгрии и сократить коммунальные платежи для населения», — подчеркнул Гуйяш

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.