«Зерно, картофель, голубика — всего хватит». В Минсельхозпроде рассказали о продовольственной безопасности

Как обстоят дела с продбезопасностью, корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Николай Лешик.

«В текущем году сделано все, чтобы получить не менее 8 млн 700 тыс. т зерна. Для этого обеспечена большая посевная площадь зерновой группы, которая составила около 2,5 млн га. По словам экспертов, нынешний урожай в Беларуси должен быть примерно на 1,5 млн т больше, чем в прошлом году. Поэтому продовольственная безопасность нашего населения полностью обеспечена и нет никаких опасений, что у нас может чего-то не хватить», — заявил специалист.

Говоря о картофеле, он отметил, что потребность белорусов в нем также полностью обеспечивается. От объемов производства на нужды населения идет 15-20%, остальное же отправляется на сбыт. Таким образом, ежегодно около 300 тыс. т белорусского картофеля экспортируется. Площади посадки других овощей к уровню прошлого года тоже практически не изменились, что дает возможность говорить об обеспеченности овощной группой населения в полном объеме.

«Исходя из данных за предыдущие периоды, в Беларуси возникали сложности с выращиванием гречихи. Поэтому для обеспечения себя гречневой крупой в текущем году засеяно более 30 тыс. га. Посевы находятся в хорошем состоянии, а погодные условия на данный момент не предвещают никаких проблем с их произрастанием. По итогам планируем оставить для переработки 25-28 тыс. т гречихи, а в семенной фонд засыпать около 3 тыс. т, чтобы в следующем году работать над дальнейшим производством этой культуры», — рассказал начальник главного управления.

По его словам, в Беларуси собирают около 170 тыс. т яблок, а также ведется активная работа по развитию сортов и вкусовых качеств данного фрукта.

«По нашим расчетам, предстоит посадить как минимум еще 2 тыс. интенсивных садов, чтобы полностью обеспечить население яблоками. Кроме этого, необходимо провести модернизацию хранилищ, чтобы продлить сроки хранения фруктов,» — отметил он.

Специалист добавил, что остается открытой ниша в выращивании косточковых (абрикоса, персика и т.д). При этом последние два года активно ведется работа по наращиванию площадей и объемов сбора голубики. Эта ягода востребована в сопредельных с Беларусью государствах, но также планируется закрыть потребность и нашего населения. Параллельно ведется работа по выращиванию подсолнуха, сои, орехоплодных культур.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.