Александр Вучич заявил, что Сербия продолжит беречь отношения с Россией и Китаем

Сербия продолжит свой европейский путь, сохраняя дружеские отношения с Россией и Китаем. Об этом заявил в среду сербский лидер Александар Вучич в интервью на канале TV Pink.

«Мы должны быть едины, продолжать свой европейский путь, беречь наши отношения и с Российской Федерацией, и с Китаем, и со всеми остальными. Как вы видите, эта политика выдержала самое тяжелое время. Сколько сможет [выдержать] — увидим, это вопрос интереса нашего государства», — заявил Вучич.

Внешнеполитический курс Сербии предусматривает вступление в Евросоюз при сохранении дружественных отношений с Москвой и Пекином, а также развитие связей с Вашингтоном. Белград намерен сохранять военный нейтралитет, отказываясь от вхождения в НАТО и другие военно-политические блоки. Такая позиция вызывает возражения на Западе, Сербии неоднократно давали понять, что евроинтеграция возможна лишь при выполнении двух условий: признании независимости Косова и прекращении дружественных отношений с Россией. В последние годы со стороны Запада также все чаще слышатся упреки в адрес Сербии за активное сотрудничество с Китаем.

В последнее время поддержка курса на присоединение к ЕС снижается. Как заявил Вучич в интервью немецкой газете Handelsblatt, если бы завтра был проведен референдум по вопросу вступления Сербии в ЕС, то 44% жителей проголосовали бы против и лишь 35% — за. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.