Беларусь и Россия — пример для Запада по сохранению исторической памяти

Беларусь и Россия — пример для Запада по сохранению исторической памяти, заявил журналистам председатель ассоциации общественных объединений «Национальный совет молодежи и детских объединений России» Григорий Петушков, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня второй день работы Форума молодежных организаций государств — участников СНГ «Вектор на будущее». Его участниками стали представители молодежных общественных организаций, лидеры молодежных движений, руководители молодежных проектов, представители госструктур, реализующих молодежную политику. Сегодня в фестивальном Витебске стартуют основные мероприятия форума. По ходу движения в Витебск его участники посетили Хатынь и мемориальный комплекс «Шуневка» в Докшицком районе.

«Конечно, с нелегким сердцем бываешь в таких местах. Буквально три недели назад по дороге в Брест, я взял с собой семью — у меня два сына подростка. Мы ехали на машине и не могли проехать мимо Хатыни. Я наблюдал насколько ребята притихли, задумались. Что-то меняется в них, когда они посещают такие места. Поэтому сохранение исторической памяти, сохранение таких мест, обелисков, передача этого чувства новым поколениям, наверное, одно из самых главных в молодежной политике. Не зная прошлого — строить будущее невозможно. Сегодняшняя ситуация в мире и рядом с нами — в Польше, Украине, в том числе по уничтожению исторической памяти — подтверждает, что мы все делаем правильно. Молодежь максимально к этому надо привлекать и рассказывать, что было тогда в Великую Отечественную войну, что происходит сейчас и почему эту память надо сохранять», — сказал Григорий Петушков.

По его словам, в Беларуси свято хранят память о подвиге освободителей.

«Очень здорово все выглядит в вашей стране, связанное с памятью о Великой Отечественной войне, даже по дороге проезжая, видишь, что самые маленькие деревенские, сельские памятники, обелиски все ухоженные. Это то, что бросается в глаза. Надеюсь, что в соседней Польше, где уничтожаются памятники бойцам Красной армии, которые отдавали свою жизнь за ее же свободу, когда-то их обязательно восстановят и в том числе силами тех молодых людей, которые сегодня приходят к российским и белорусским обелискам», — отметил председатель ассоциации.

Форум молодежных организаций государств — участников СНГ «Вектор на будущее» пройдет в Беларуси до 17 июля в форматах офлайн и онлайн. Его программа включает деловую и культурную программы: пленарное заседание, работу дискуссионных площадок, форсайт-сессии, серии встреч и мастер-классов с государственными деятелями, экспертами, представителями республиканских и местных органов государственного управления Беларуси, презентации молодежных проектов и инициатив, посещение объектов историко-культурного наследия страны.

Форум молодежных организаций государств — участников СНГ — ежегодная международная коммуникационная площадка в сфере укрепления международного молодежного сотрудничества и реализации молодежной политики на пространстве СНГ. Его организаторами в 2022 году выступают Министерство образования Беларуси и Белорусский республиканский союз молодежи при поддержке Исполнительного комитета СНГ.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.