Беларусь всячески пыталась сохранить связь с Украиной

Беларусь прилагала серьезные усилия для того, чтобы помочь в урегулировании конфликта в Украине еще задолго до 2022 года. Однако старания Минска разбились о действия Киева, заявил политический аналитик Александр Шпаковский в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».

Александр Шпаковский, говоря о взаимодействии Беларуси с Украиной, подчеркнул, что наша страна всегда «всячески пыталась сохранять нити, связывающие нас с южными соседями». В особенности аналитик отметил роль нашей страны в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины.

– Беларусь моментально создала все возможные условия для переговоров. И был момент, когда казалось, что мы очень близки к успеху. <…> Но потом, когда украинскому руководству поступила команда рвать, по живому резать все отношения с Беларусью, начались нападки на минскую переговорную площадку. Мол, не могут договориться по Донбассу, потому что площадка не та. Совершенно очевидно, что если нет политической воли договариваться и выполнять по букве Минские соглашения, то вопрос не в площадке. В таком случае вы ни в Минске не договоритесь, ни на Канарах, ни в Женеве – нигде, – сказал гость «Будней».

Он также добавил, что во многом отношения Беларуси и Украины изменились после событий в августе 2020 года.

– В 2020 году Украина вдруг начала вмешиваться в электоральные процессы в нашей стране, давать оценки их демократичности. Президент Украины Владимир Зеленский озаботился состоянием выборов в Беларуси и начал открыто вмешиваться во внутренние дела нашей страны, – указал Александр Шпаковский. – Мы получали информацию о том, что, когда происходили беспорядки на территории Беларуси, в Украине созывалось совещание спецслужб Литвы, Польши, Украины с приглашением наших беглых – обсуждался возможный территориальный раздел Беларуси. Мы столкнулись со шпионскими, диверсионными действиями украинского руководства. 

По словам аналитика, «ножом в спину стало решение Украины о закрытии неба для белорусской гражданской авиации».

– До этого авиакомпания «Белавиа» в период коронавируса в том числе украинских и европейских граждан доставляла из разных точек мира, привозила [домой]  и за это получала массу благодарностей. И все в одночасье оказалось забыто. В этом определенный цинизм западного мира, – подчеркнул спикер.

– Мы не испытываем вражды ни к Украине, ни к украинцам. В моем понимании Украина – это захваченное государство, которое рейдернули и пытаются развернуть против традиционных партнеров (России в первую очередь, но и Беларуси тоже). Нашу задачу в этом случае Президент Беларуси Александр Лукашенко обозначил еще до начала спецоперации – вернуть Украину в лоно славянства. Это вопрос безопасности и Беларуси, и России, – заключил Александр Шпаковский.

Ток-шоу «Будни» выходит ежедневно с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.