IT для Беларуси: в ПВТ презентовали нововведения в реализации проектов цифровизации

В Парке высоких технологий состоялась презентация нововведений в реализации проектов в сфере цифрового развития Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе парка.

Организаторами выступили администрация ПВТ и Министерство связи и информатизации. В мероприятии участвовало порядка 60 компаний-резидентов ПВТ, заинтересованных работать на внутреннем рынке. Значительную часть презентации заняли дискуссии — представители резидентов ПВТ активно задавали вопросы, касающиеся защиты данных и интеллектуальной собственности, ценообразования, принципов масштабирования их продуктов, алгоритма взаимодействия с государственными организациями.

«ПВТ является важнейшим поставщиком твердой валюты в страну. За прошлый год 75% внешнеторгового сальдо Беларуси по товарам и услугам приходится на долю Парка высоких технологий. Важно, что на внутреннем рынке также ведется достаточно серьезная работа. Сегодня все чаще возникает вопрос о стимулировании наших резидентов работать на цифровизацию внутри Беларуси», — отметил во время презентации заместитель директора администрации ПВТ Кирилл Залесский.

Он добавил, что встреча была организована для того, чтобы услышать предложения резидентов парка по поводу внедрения новшеств, предусмотренных указом №136 «Об органе государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации». Сейчас Министерство связи и информатизации занимается разработкой дополнительных нормативно-правовых актов.

Заместитель министра связи и информатизации Анна Рябова рассказала о преимуществах новшеств для развития экономики и бизнеса, подробно остановилась на механизме внедрения в экономику готовых решений, способном обеспечить повышение уровня цифрового развития отраслей и регионов страны. Представители ведомства также рассказали о задачах и функциях Центра цифрового развития и Центра перспективных исследований, которым отводится особая роль в вопросах цифровой трансформации Беларуси.

Резиденты ПВТ проявили интерес к этапам реализации мероприятий указа, а также к созданию «витрины цифровых продуктов» для продвижения готовых решений собственной разработки. Во время презентации отмечено, что все мероприятия и процедуры в рамках нового законодательства нацелены на поддержку белорусских IT-компаний, в частности на то, чтобы они продвигали свои готовые решения на внутреннем рынке.

Фото ПВТ

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.