Количество обращений граждан в Могилевской области снизилось за I полугодие

В Могилевской области за первое полугодие текущего года снизилось количество обращений граждан. Об этом заявила начальник управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц облисполкома Инна Филиппова во время областного семинара-совещания, передает корреспондент БЕЛТА.Основными темами семинара стали совершенствование работы с населением, работа с обращениями граждан, функционирование служб «одного окна».

«В первом полугодии в Могилевский облисполком, горрайисполкомы, администрации районов Могилева и Бобруйска, сельисполкомы поступило более 6,7 тыс. обращений граждан и более 360 обращений юридических лиц, — отметила она. — Если сравнивать текущий период с первым полугодием 2021 года, то количество обращений граждан снизилось — тогда их поступило более 7,4 тыс. и 422 соответственно».

Наибольшее количество обращений, поступивших в исполнительные органы, относится к теме жилищно-коммунального хозяйства. Это более 2,9 тыс. обращений. Однако в сравнении с первым полугодием прошлого года их стало на 276 меньше. Среди проблемных тем: жилищный фонд, архитектура и строительство, землеустройство и землепользование, занятость населения и охрана труда.

Существенный рост обращений граждан имеется в Кличевском райисполкоме. Как отметила Инна Филиппова, это вызвано коллективными обращениями жильцов многоквартирных домов в Кличеве. Проблемная тема — отключение газовых водонагревателей и обеспеченность горячим водоснабжением. На данный момент прорабатывается оптимальный вариант решения проблемы. В Чаусском райисполкоме в три раза выросло количество устных обращений, поступивших во время личных приемов председателя райисполкома. Основная тематика — жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство территорий.

«На семинар приглашены специалисты со всех районов области. Вместе мы рассматриваем актуальные вопросы работы с населением, с обращениями граждан и функционирование службы «одного окна». Это очень важное направление деятельности государственных органов. Сейчас есть необходимость совершенствовать формы и методы, чтобы повышать качество оказания услуг населению и работы на местах, — отметила Инна Филиппова. — Сегодня рассматривается вопрос о внесении изменения в закон об обращениях граждан, предусматривается, что граждане будут подавать электронные обращения через специальную интегрированную форму. Также рассматривается вопрос о существовании книги замечаний, совершенствование порядка личных приемов граждан. Конечно, новые формы и методы в работе будут улучшать качество жизни людей».

Как отметили во время семинара-совещания, работа с обращениями граждан — это взаимодействие не только органов власти, но и общественных объединений. Одним из участников тематической встречи стала заместитель председателя Могилевского горисполкома и председатель областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Алла Галушко.

«Обращения граждан в общественную организацию всегда обусловлены направлением деятельности этой организации. Что касается женского союза — к нам приходят люди и целые семьи с вопросами, связанными со здоровьем детей, с оказанием помощи для людей старшего поколения в приобретении специализированных средств передвижения, лекарственных препаратов, с организацией лечения. И наша общественная организация является связующим звеном для решение сложных жизненных вопросов. Это касается также оказания благотворительной помощи. Мы можем объединить усилия людей для оказания помощи каждому человеку, если есть такая необходимость, — отметила она. — К нам обращалась семья, в которой ребенок серьезно болеет. И им нужна была консультация специалиста из города Нанкин в Китае. А это город-побратим Могилева. Мы подключили управление экономики, через них связались с китайскими медиками. Ребенок получил необходимую консультацию, и родители смогут продолжить его лечение».

Выездной семинар-совещание проходит в Могилевской области в течение двух дней. Его участниками стали представители горрайисполкомов и сельисполкомов, администраций районов Могилева и Бобруйска, начальники отделов и управлений по работе с обращениями граждан, специалисты служб «одного окна», представители структурных подразделений облисполкома, прокуратуры Могилевской области, представители общественных объединений.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.