Министр финансов США назвала Россию ответственной за проблемы мировой экономики

Министр финансов США Джанет Йеллен утверждала в четверг на встрече министров финансов и глав ЦБ стран Группы двадцати (G20) в Индонезии, что только Россия из-за своего решения начать специальную военную операцию на Украине несет ответственность за нынешние проблемы в мировой экономике и рост цен на сырьевые товары. Ее слова приводит агентство Reuters.

«За счет того, что Россия начала эту войну, она единственная несет ответственность за негативные последствия для мировой экономики, в особенности за рост цен на сырьевые товары», — заявила глава Минфина США.

Ранее ведомство сообщало о том, что Йеллен в ходе своей поездки в Индонезию, где она примет участие во встрече министров финансов и глав ЦБ стран G20, а также в Японию и Республику Корея будет обсуждать санкции против России и возможность установления потолка цен на российскую нефть. На пресс-конференции в преддверии встречи G20 она, в частности, заявляла, что надеется на то, что в введении «потолка» цен на нефть из РФ будут заинтересованы в том числе Китай и Индия, поскольку это позволит снизить стоимость закупаемых ими энергоресурсов.

Введенное Евросоюзом и США эмбарго на закупки российской нефти привело к резкому росту цен, что позволило РФ перенаправить крупные объемы сырья на другие рынки, в первую очередь в Индию и Китай, и даже повысить свои доходы, хотя и продавая со скидкой меньшие объемы нефти. В то же время ЕС и США несут убытки, включая вторичный эффект в виде инфляции. На этом фоне по итогам саммита Группы семи (G7) было принято заявление, в котором лидеры «семерки» пообещали рассмотреть возможность ограничения цен на российскую нефть путем запрета на оказание услуг по ее транспортировке морем, если стоимость сырья превышает потолок, «согласованный международными партнерами».

Вице-премьер РФ Александр Новак ранее назвал шаги в направлении ограничения цен на нефть из РФ очередной попыткой вмешательства в рыночные механизмы, что, по его словам, может привести только к дисбалансу рынка, дефициту энергоресурсов и росту цен.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.