Никакие санкции не в состоянии оградить славян от развития и дружбы

Никакие санкции не в состоянии оградить славян от развития и дружбы, заявил корреспонденту БЕЛТА заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии Национальной академии наук Николай Щекин.

«Уверен, что никто на Западе не ожидал такого душевного отклика со стороны многих стран в поддержку славянских исторических традиций в обновленной Беларуси. Все увидели новую, окрепшую и уверенную Беларусь, отстоявшую не только свою независимость, но и ставшую на защиту русской, белорусской и украинской культуры, тем самым заявив на весь мир о своих национально-культурных интересах, — сказал Николай Щекин. — Сам факт укрепления славянских традиций именно по инициативе Беларуси и ее лидера стал своего рода Рубиконом для коллективного Запада. Политические элиты оказались бессильными и недалекими в понимании исторической памяти и правды. Беларусь издревле притягивала к себе не просто творческих людей, но формировала в лоне своей культуры их стойкость, целеустремленность, жизнеспособность».

Эксперт констатировал: никакие санкции не в состоянии оградить славян от развития и дружбы.

«Славянский базар» и белорусская культура — это высшая степень демонстрации свободы, творческого поиска и, что самое главное, понимания своего места и роли в мировой цивилизации. На его площадках звучит великое многоголосье народов и культур, — отметил он. — Мир искусства — это мощный триггер развития национальных культур и суверенных стран. Будем откровенны, «Славянский базар» поднял политические ставки в Европе для дружественных и братских народов и одновременно обнулил надменность, чванство и воинствующую риторику коллективного Запада. Европейцы в реальности видят отношение Беларуси к своим гражданам, намерения нашей страны сотрудничать. И, к слову сказать, политические продажные элиты ничего этому факту противопоставить не могут, поэтому сидят и отмалчиваются. «Славянский базар» стал для них громкой и провальной сатисфакцией».

«Культура, искусство, язык, история, память и традиции — это храм души народа, которые надо беречь как зеницу ока. В этом смысле «Славянский базар» уже является не просто культурным достоянием, но прежде всего цивилизационно-правовым действом мирового масштаба. И чем быстрее это поймут русофобы и фашиствующие политические элиты Запада, тем выгоднее будет для всех искать точки соприкосновения через культурное единство. Европа должна очнуться, остановиться в своей агрессии и осознать простой факт, что только в мире с Беларусью, Союзным государством, славянскими народами можно строить безопасный и гармоничный мир для наших народов. Ключ к выживанию славянского единства находится в Беларуси через единение душ и помыслов о мирном будущем наших братских народов. В очередной раз Президент Беларуси оказался на тысячу шагов впереди остальных и лично определил ход событий», — констатировал Николай Щекин.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.