Студотрядовцы помогают тепличному комбинату «Берестье» растить и собирать урожай

Студенческий сельскохозяйственный отряд «Искра» имени П.М.Машерова в июле трудится на полях тепличного комбината «Берестье», передает корреспондент БЕЛТА.В студотряде работают старшеклассники средней школы деревни Тельмы-1.

Ребята занимаются прополкой растений, сбором овощей на полях и сортировкой.

«Дети собирают капусту: круглую, конусную, цветную, брокколи. Занимаются прополкой лука и капусты. Выполняют какие-то мелкие поручения», — рассказала командир отряда Екатерина Ильютчик.

Работа школьникам дается по-разному. Некоторые из них этим летом впервые взяли в руку сельхозинвентарь. Другим же, наоборот, труд в поле хорошо знаком.

«Помогают друг другу. Допустим, если кому-то достался тяжелый рядок, стараются помочь догнать, чтобы быть всем вместе. При плохой погоде нас переводят на склад для сортировки овощей», — добавила она.

Арина Андриюк уже не новичок в студотрядовском движении. Впервые подрабатывала прошлым летом. Как и в этом году, трудилась со сверстниками в «Берестье».

«Пошла работать по своему желанию. Зачем сидеть дома на долгих летних каникулах, если есть возможность заработать денег. Отложу на то, что может потом понадобиться. Да и работать не так уж сложно. Взрослые понимают, что мы еще дети, сильно нас не нагружают», — поделилась впечатлениями девушка.

Давид Кулага переходит в десятый класс, в отряде он тоже во второй раз.

«Не хотел просиживать время дома, лучше провести его с пользой. Приятно работать рядом с друзьями и одноклассниками, лучше узнаем друг друга. Тем более можно получить опыт разной работы, многому научился здесь. Растить урожай — тяжелая работа, я сам это ощутил», — заметил подросток.

«О престиже работы в тепличном комбинате «Берестье» говорит то, что трудоустройство сюда пользуется большим спросом. Порой не можем удовлетворить все заявки. У руководства предприятия лояльная позиция. В этом году планируем, что здесь отработают три студотряда», — обратила внимание первый секретарь Брестского РК ОО «БРСМ» Лилия Пуляшко.

Брестский район преимущественно аграрный, поэтому большинство студотрядов здесь именно сельскохозяйственного профиля. Например, в июле работают четыре, из них три — сельскохозяйственных и лишь один — экологический.

Фото Вадима Якубёнка

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.