За полгода в Могилевской области почти 2 тыс. человек пострадали от укусов клещей, каждый третий – ребенок. Об этом БЕЛТА сообщили в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

“За 6 месяцев текущего года в учреждения здравоохранения области по поводу укусов клещей уже обратились почти 2 тыс. человек, каждый третий – ребенок”, – отметили специалисты.

В течение года обращения по поводу присасывания клещей поступают с марта по ноябрь.

“Большинство случаев заражения (почти 64%) из-за нападения клещей на человека происходит в лесу. Пик обращений регистрировался в июне. Еще один, но уже менее интенсивный, будет в сентябре. Это связано со сбором грибов и ягод в лесах”, – рассказали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Самое распространенное в Беларуси заболевание, которое переносят клещи, – Лайм-боррелиоз. Оно характеризуется поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца. Нередко оно принимает хронический, рецидивный характер и может привести к инвалидности.

В прошлом году в Могилевской области было зарегистрировано почти 160 случаев Лайм-боррелиоза, за прошедший период этого года – более 50.

Чтобы не пострадать от укуса клеща, специалисты рекомендуют соблюдать простые правила безопасности на природе. Необходимо надевать одежду, которая закрывает все участки тела, на голову – платок, шапку, шляпу или кепку. Необходимо применять акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды. Каждые два часа необходимо осматривать себя и своих спутников, обращая внимание на швы, складки и карманы на одежде. Важно тщательно осматривать дары леса и цветы – с ними можно принести в дом клеща.

Кроме того, клещ может переползти с домашнего животного на тело человека. Потому собак нужно выгуливать на поводке и в специально отведенных для этого местах. Для защиты животного необходимо использовать ошейники, обработанные репеллентами, акарицидные капли. Чтобы подобрать лучшее средство для своего домашнего питомца, перед сезоном активности клещей необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *