Тони Блэр анонсировал конец эпохи доминирования Запада

Мир скоро столкнется с глобальными геополитическими изменениями и переходом к многополярности, а эпоха доминирования Запада подходит к концу. Такую точку зрения изложил бывший премьер-министр Великобритании (1997-2007) Тони Блэр, выступивший в субботу с лекцией, которую организовал британско-американский Фонд Дитчли.

«Крупнейшие геополитические изменения в этом веке спровоцирует Китай, а не Россия. Приближается конец западного доминирования в политике и экономике. Мир станет как минимум двухполярным, возможно многополярным, — считает он. — <…> Впервые в современной истории Восток может оказаться на равных с Западом».

По мнению Блэра, Китай «уже является второй по силе сверхдержавой в мире», а его экономический потенциал и степень вовлеченности в мировую экономику даже выше, чем у России. Кроме того, «Китай уже сравнялся с Америкой» во многих технологических областях, а в некоторых грозит обогнать США, сказал экс-премьер. При этом, по его версии, китайское руководство действует все более агрессивно, не скрывает, что относится к Западу с презрением, сближается с Россией и хочет окончательно решить проблему Тайваня.

«Поймите меня правильно: я не говорю, что в ближайшее время Китай попытается получить Тайвань силой. Однако мы больше не можем выстраивать свою политику на уверенности в том, что он не попытается», — уточнил Блэр.

Он полагает, что союзником Китая в ближайшем будущем наверняка станет Россия, а возможно и Иран. Предупреждением для Запада экс-глава британского правительства назвал различия в позициях стран Группы двадцати по украинской проблематике. Он призвал выстраивать отношения с КНР по принципу «сила плюс вовлечение». По словам Блэра, Запад должен наращивать военные расходы и оставаться достаточно сильным, чтобы противостоять Китаю при любом варианте развития событий в будущем, при этом сохраняя связи с Пекином, ведя себя прагматично, но не агрессивно, и демонстрируя готовность к взаимоуважительным отношениям.

Экс-премьер также призвал западные демократии активнее использовать мягкую силу, поскольку развивающиеся страны, по его словам, сейчас значительно более осторожны в отношениях с партнерами из КНР, предлагающими инвестировать в их экономику. Блэр считает, что Запад должен заручиться поддержкой нового поколения лидеров Африки, население которой будет расти по мере сокращения населения Китая. Ближний Восток, Индия и Индонезия также должны быть приоритетными направлениями западной внешней политики, подытожил он. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.