В ФРГ заявили, что газохранилища недостаточно заполнены, чтобы пережить зиму без газа РФ

Глава Федерального сетевого агентства (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер заявил, что газохранилища Германии в настоящее время недостаточно заполнены для того, чтобы пережить зиму без поставок газа из России. Такое мнение он высказал в опубликованном в воскресенье интервью газете Bild am Sonntag.

«Газохранилища заполнены почти на 65%. Это лучше, чем в предыдущие недели, но все же недостаточно, чтобы пережить зиму без российского газа», — отметил Мюллер. При этом он напомнил, что работы по техническому обслуживанию газопровода «Северный поток» должны завершиться в четверг. «Сейчас многое зависит от того, пойдет ли газ по газопроводу после этого и в каком количестве», — подчеркнул глава Федерального сетевого агентства ФРГ.

В то же время он считает возможным, что цены на газ в настоящее время достигли плато.

«На этой неделе не было значительного скачка цен, несмотря на то, что «Северный поток» был закрыт. Это может означать, что рынки уже заложили в цену потерю поставок российского газа и что мы достигли плато цен на газ», — пояснил Мюллер.

Вместе с тем глава регулятора Германии призвал не паниковать из-за нынешней ситуации с энергоснабжением.

«Частным домохозяйствам меньше всего нужно беспокоиться. Они обеспечиваются газом дольше всех, значительно дольше, чем, например, промышленность. Кроме того, нет сценария, при котором мы полностью остаемся без газа. Даже если Россия перестанет поставлять газ, мы все равно будем получать его из Норвегии, Нидерландов и Бельгии или в будущем с германских терминалов сжиженного газа», — сказал Мюллер.

Он также заметил, что Германия должна проявлять «газовую» солидарность с другими странами.

«Мы обязаны проявлять солидарность по отношению к нашим соседям, и нам настоятельно рекомендуется не причинять им вреда. Точно так же, как в настоящее время мы извлекаем выгоду из портов сжиженного газа в Бельгии и Нидерландах, мы также обязаны помочь нашим соседним странам в чрезвычайной ситуации снабжать частные домохозяйства или больницы», — отметил глава Федерального сетевого агентства. При этом Мюллер уточнил, что может случиться так, что нехватка газа коснется только отдельных регионов Германии, например, из-за того, что «они находятся в конце газовой сети или имеют особенно высокое потребление».

В заключение глава регулятора ФРГ предупредил, что страна, скорее всего, будет сталкиваться с угрозой дефицита газа в течение двух зим. «Нам, вероятно, придется жить с угрозой нехватки газа в течение двух зим. К лету 2024 года федеральный министр по делам экономики и защиты климата рассчитывает, что мы будем независимы от российского газа. Но также верно и то, что цены, вероятно, не будут такими низкими, как раньше», — подытожил он.

Ситуация с газоснабжением

С 11 июля поставки по «Северному потоку» — основному маршруту экспорта газа из России в Европу — были остановлены на десять дней из-за проведения планового ежегодного техобслуживания на газопроводе. С середины июня «Северный поток» был задействован лишь на 40% своей максимальной мощности из-за того, что компания Siemens несвоевременно вернула газоперекачивающие агрегаты после ремонта из Монреаля ввиду санкций Канады против РФ.

Канада 9 июля после многочисленных просьб ФРГ решила вернуть отремонтированную турбину Siemens. Еврокомиссия заявляла, что такие действия Оттавы не нарушают санкции ЕС против России, поскольку они не распространяются на технику для транзита газа.

Как ранее писала газета Bild со ссылкой на прогнозы Ассоциации жилищного хозяйства, рост цен на электроэнергию в ФРГ окажется более заметным для потребителей в 2022 году, чем предполагалось ранее. В объединении предположили, что дополнительные издержки для домохозяйств, состоящих из одного человека, составят €2 700 в год, а из четырех — €5 000. Цены на энергоносители растут в Германии с конца 2021 года. Динамика ускорилась после начала российской специальной военной операции на Украине. По данным Федерального статистического ведомства ФРГ, в июне стоимость энергоносителей выросла на 38%.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.