Бустерная вакцинация против Сovid-19. Кому? Когда? Зачем?

На сегодняшний день в медицинском сообществе, в особенности в среде специалистов, работающих с инфекционными заболеваниями, в том числе с инфекцией COVID-19, не возникает ни малейшего сомнения в пользе специфической профилактики – вакцинации. Это именно то решение, на которое затрачено достаточно времени для его детального изучения по безопасному и эффективному применению, и в то же время в текущей ситуации нужно принимать оперативные решения по тактике использования этого мощного ресурса в борьбе с пандемией.

Иммунный ответ, который формируется на первичный курс вакцинации, у каждого человека индивидуален как по силе, так по длительности. Одинаково для всех одно – этот ответ со временем угасает.

Результаты проводимых исследований показывают, что с появлением новых вариантов вируса целесообразно поддерживать высокий уровень специфических антител. Для этого необходимы дополнительные (бустерные) дозы вакцины, которые обеспечат организму более высокую защиту от инфекции.

Термин «бустер» происходит от английского слова booster, от boost поднимать, повышать, усиливать. В контексте вакцинации бустер это введение очередной дозы вакцины, которая окажет стимулирующее действие на иммунную систему, вследствие чего увеличится напряженность и длительность поствакцинального иммунитета.

Проведение дополнительной (бустерной) вакцинации против COVID-19 населения Республики Беларусь определено Порядком, разработанным Минздравом и одобренным Республиканским экспертным советом по иммунизации. 

Бустерная вакцинация против COVID-19 – курс вакцинации, проводимый пациенту через 6 и более месяцев после основной (первичной) вакцинации против COVID-19, проведенной любой вакциной.

Для проведения бустерной вакцинации против COVID-19 в республике используется вакцина СПУТНИК ЛАЙТ производства Российской Федерации.

Бустерная вакцинация необходима всем ранее привитым, но в первую очередь важна для групп риска – для лиц с ослабленным иммунитетом, лиц старше 60 лет, для лиц, принимающих иммуносупрессивную терапию, для находящихся на гемодиализе, для медицинских работников, работников стационарных учреждений социального обслуживания, работников образования.

Более напряженный иммунитет поможет защитить от тяжелого течения заболевания, что важно в условиях появления новых штаммов вируса.

На сегодняшний день нет однозначно утвержденного защитного уровня антител против COVID-19, поэтому принимая решение о бустерной вакцинации, необходимо ориентироваться не на уровень антител, а на время, прошедшее после введения  последней дозы первичного курса вакцинации.

Повторные дозы вакцины обычно не вызывают большее количество нежелательных  реакций, чем при первичной вакцинации и переносятся достаточно хорошо.

По состоянию на 18.07.2022 бустерную вакцинацию в Славгородском районе уже прошли 1200 человек.

Для прохождения бустерной вакцинации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

Необходимо помнить, что для полноценной защиты от коронавируса необходимо соблюдать весь комплекс профилактических мер: помимо вакцинации  нужно продолжать носить маски в помещениях, где находятся другие люди, в особенности в местах массового скопления людей, нужно соблюдать безопасную дистанцию при общении (1–1,5 метра), соблюдать гигиену рук и респираторный этикет.

Принимайте правильные решения, прислушивайтесь к рекомендациям врачей и помните, что болезнь намного легче предупредить, чем лечить!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.