Доклад председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует руководство Могилевской области на более высокий уровень развития региона. Соответствующие задачи он поставил 18 июля, принимая с докладом председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко.

Глава государства отметил, что хоть Анатолий Исаченко всего полгода руководит областью, тем не менее в его губернаторской карьере это небольшой перерыв. Более того, Могилевская область для него родная, он там работал и ранее на различных должностях, а потому хорошо знает обстановку, ситуацию с кадрами.

«Наверное, вы можете сейчас, учитывая работу здесь, в центре (до назначения в Могилевскую область Анатолий Исаченко занимал посты руководителя Минской области и заместителя Председателя Совета Республики Национального собрания. — Прим.), зная требования, подходы, поделиться своим мнением о ситуации на Могилевщине. Поделиться мнением — это хорошо. Но поскольку вы руководитель области, вы должны видеть пути выхода Могилевщины на более высокий уровень развития», — сказал Александр Лукашенко.

«Мне доложили, что у вас и по экспорту динамика нормальная, и что, приятно слышать, и по инвестициям вы неплохо выглядите. Но, давайте будем откровенно говорить, мы же все считаем к уровню прошлого года. База не очень высокая для этих расчетов. Промышленность и сельское хозяйство сегодня требуют более высоких темпов развития, если могилевчане хотят лучше жить. Иного не дано», — подчеркнул белорусский лидер.

В этой связи он поинтересовался точкой зрения Анатолия Исаченко на работу правительства:

«Как губернатор смотрит на работу правительства в условиях санкционного режима? Что, на ваш взгляд, необходимо дополнительно предпринять для более эффективной работы и противодействия санкциям?»

Глава государства отметил, что хоть Анатолий Исаченко всего полгода руководит областью, тем не менее в его губернаторской карьере это небольшой перерыв. Более того, Могилевская область для него родная, он там работал и ранее на различных должностях, а потому хорошо знает обстановку, ситуацию с кадрами.

«Наверное, вы можете сейчас, учитывая работу здесь, в центре (до назначения в Могилевскую область Анатолий Исаченко занимал посты руководителя Минской области и Заместителя Председателя Совета Республики Национального собрания. — Прим.), зная требования, подходы, поделиться своим мнением о ситуации на Могилевщине. Поделиться мнением — это хорошо. Но поскольку вы руководитель области, вы должны видеть пути выхода Могилевщины на более высокий уровень развития», — сказал Александр Лукашенко.

«Мне доложили, что у вас и по экспорту динамика нормальная, и что, приятно слышать, и по инвестициям вы неплохо выглядите. Но, давайте будем откровенно говорить, мы же все считаем к уровню прошлого года. База не очень высокая для этих расчетов. Промышленность и сельское хозяйство сегодня требуют более высоких темпов развития, если могилевчане хотят лучше жить. Иного не дано», — подчеркнул белорусский лидер.

В этой связи он поинтересовался точкой зрения Анатолия Исаченко на работу Правительства:

«Как губернатор смотрит на работу Правительства в условиях санкционного режима? Что, на ваш взгляд, необходимо дополнительно предпринять для более эффективной работы и противодействия санкциям?»

Александр Лукашенко прежде всего поинтересовался работой по удовлетворению главных потребностей людей — занятость, вопросы ценообразования.

«Как здесь обстоят дела? Ну и работа вертикали власти», — сказал Президент.

На обсуждение с Президентом был вынесен ряд вопросов. В их числе об изменении штатной численности облисполкома за счет других подразделений, в частности райисполкомов.

«Знаете, я выскажу свое классическое мнение. Если бы вы предлагали сократить (а это правильно)… Я посмотрел. Там, по-моему, Глусский, Краснопольский районы, где, может быть, и надо подсократиться в каких-то комитетах. Но вы хотите эту численность перевести в облисполком», — заметил Глава государства.

«Не всю», — отметил Анатолий Исаченко.

«Но если бы вы (даже не всю) предложили сократиться в связи с тем, что работ там уменьшилось, а не увеличивали количество госслужащих и чиновников наверху, было бы вообще идеально. Но я готов рассмотреть и ваши предложения. Но главное, чтобы это было обосновано», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Еще один вопрос — финансирование для приобретения фуражного зерна.

«Опять же, я готов обсудить этот вопрос. Возможно, он характерен для республики в целом», — сказал Президент.

Третий вопрос — о присоединении государственных проектных организаций к организациям государственных заказчиков.

«Вопрос интересный, воспринимаю его и готов сегодня также к обсуждению. Но сначала ваша точка зрения на то, как развивается Могилевщина, что ей необходимо, особенно в срочном порядке. Вы человек опытный», — резюмировал Александр Лукашенко.

Анатолий Исаченко доложил Александру Лукашенко, что ситуация в Могилевской области стабильная и управляемая, регион развивается, выполняя запланированные показатели по росту заработной платы и получению прибыли. 

«Несмотря на усиление санкционного давления, ситуация стабильная, управляемая, — охарактеризовал обстановку в регионе губернатор. — На рынке труда — то же самое». По его словам, обеспечивается запланированный рост заработной платы — темп роста 113%. За первое полугодие этого года Могилевская область сработала с чистой прибылью Br250 млн, выручка выросла на 15%. При этом число убыточных предприятий снижается. «Как результат — рост совокупных доходов бюджета по итогам первого полугодия составил 118%. Это дает возможность области стабильно выполнять все запланированные бюджетные обязательства», — сказал Анатолий Исаченко.

«Что на полях?» — поинтересовался Глава государства у губернатора.

Александр Лукашенко отметил, что в последнее время имел возможность побывать в Витебской, Могилевской и Гомельской областях, посмотреть, как складывается обстановка.

«Считаю, что Могилевщине, северу Беларуси в определенной степени повезло. Во время налива (позже сеяли) как раз прошли эти дожди. Да, ветерок был, есть полеглости немалые хлебов зерновых колосовых. Но у нас же не только зерновые колосовые. Есть же и кукуруза, и свекла, и другие культуры. Картофель. И вообще, год складывается очень хорошо для сельхозкультур», — заявил Президент.

Тем не менее он констатировал, что по таким культурам, как рапс и колосовые, проблемы есть, хоть и небольшие, а в Могилевской области и того меньше. При этом важно строго соблюдать технологии возделывания тех или иных культур.

«У тех, кто пораньше посеял, этот циклон, эпицентр которого был в Беларуси, естественно, повлиял на посевы. Там, где не соблюдали технологии, где этого удобрения насыпали без толку и развитие культуры получили сильное, полеглость очень высокая. Там, где нормально вносили удобрения, уход обеспечили за посевами, там нормальные посевы. Опять все технологии, технологии. Это везде по республике», — сказал Александр Лукашенко.

«Но тем не менее мы не видим катастрофы. Мы научились и полеглые хлеба убирать. Но все-таки ваша точка зрения: в чем проблема будет этой уборки?» — поинтересовался Президент.

Он подчеркнул, что главное — это темпы, второе — качество:

«Знаешь, как механизаторы убирают хлеба, когда хороший урожай? Иногда их не остановить. На повышенной скорости — и вперед. И увеличиваются потери. Да, он в бункер намолотит быстрее зерна, и быстрее 100 тонн в день, к примеру, может намолотить. Но он потеряет огромное количество зерна на таких скоростях. Поэтому качество уборки — важнейший вопрос. Тут надо и по зарплате немножко порегулировать так, чтобы комбайнер понимал, что если полеглые хлеба он убирает, так у него и зарплата будет соответствующей».

«Подвергнуть контролю уборку придется очень серьезно. И мы будем контролировать, конечно, на местах вас. Но уборка урожая — это ваш хлеб. Вы должны этим заниматься прежде всего — губернаторы и местные органы власти. Для этого все есть», — акцентировал внимание Глава государства.

Александр Лукашенко рассказал, что в ближайшее время намерен встретиться также с губернатором Гродненской области Владимиром Караником, а также планирует побывать в этом регионе, чтобы ознакомиться с обстановкой не только на востоке, но и на западе страны.

«Мы также обсудим, как идут дела с уборкой. Юг начал убирать», — сказал он.

Президент напомнил и о возделывании озимого ячменя — вопрос, который в последнее время получил новое развитие в АПК и которому Глава государства лично уделяет большое внимание:

«Должен вам сказать, что больше 50 центнеров (с гектара. — Прим.) в среднем озимый ячмень дает. Если бы у нас такая средняя была урожайность по стране всех культур, слушай, мы с тобой были бы, как в народе говорят, в шоколаде. Поэтому посевы озимого ячменя надо расширять. Даже в этом году озимый ячмень дает хороший урожай. А если бы мы раньше могли посеять, то мы бы его давно убрали и забыли».

Александр Лукашенко обратил внимание и на определенные сложности с уборкой рапса, что в целом касается всех хозяйств в стране. Этой культуре свойственно ярусное созревание. Более того, не всегда даже в рамках одного поля рапс созревает одновременно. В результате когда отдельные места на поле нужно убирать, на других рапс еще стоит зеленый.

«Поэтому надо вырезать эти рапсовые спелые поля, даже если на одном поле придется 10 участков убрать, а 15 клочков оставить. Надо это делать, ибо осыплется рапс. Рапс — это золото для нас сейчас, это большие деньги. Поэтому на месте надо срочно разбираться. Уверен, что и у вас есть такие поля, которые уже надо сегодня потихонечку начинать убирать», — сказал Президент.

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что надо готовиться к очень большой плотности работ:

«Очень будет все спрессовано, сам понимаешь. Посевная затянулась, срок вегетации не сократишь».

Что касается сельхозработ, Глава государства обратил внимание и на второй и третий укосы трав:

«Очень хорошие травы. Надо постараться запас кормов обеспечить. Травянистые корма надо очень быстро убирать. Потому что втянемся в уборку — и солома пойдет, и озимые потом. В общем очень сильно спрессован этот период уборочной кампании. Будет непросто», — предупредил белорусский лидер.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.