Мы движемся против течения, решая задачи в новых условиях

Мы движемся против течения, решая задачи в новых условиях. Об этом заявил в эфире телеканала ОНТ министр экономики Александр Червяков, сообщает БЕЛТА.

«Сегодня экономика как никогда мобилизована на решение задач, которые перед нами поставил глава государства. Во-первых, чтобы наши люди не чувствовали санкционного влияния. Во-вторых, чтобы предприятия работали. Мы движемся против течения. Наши предприятия-флагманы — МАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш», «Атлант», предприятия, которые выпускают строительные материалы, — работают, загружены, и уже сформирован портфель заказов на второе полугодие. Это первое. Второе — сальдо внешней торговли положительное. По итогам 5 месяцев оно превысило $1,7 млрд. Это говорит о том, что мы больше продаем, чем покупаем по импорту», — рассказал Александр Червяков.

По его словам, Беларусь воспринимает санкции как решение задач в новых условиях.

«Работать на опережение, по тем правилам, которые мы будем устанавливать на своей территории. В этом, я думаю, и будет заключаться наш успех. Самое главное сегодня — очень быстро переориентировать наши товарные потоки на другие рынки — российский, китайский. Хотел бы отметить, что за пять месяцев этого года мы увеличили на 17% объем экспорта на российский рынок, в 1,5 раза увеличили объемы поставок в КНР. Поэтому результаты есть», — отметил министр.

«С уходом с российского рынка многих компаний у нас открывается окно возможностей, и его нам сейчас нужно достаточно оперативно освоить», — добавил Александр Червяков.

«По оценке Евразийской экономической комиссии, потенциал импортозамещения составляет более $60 млрд именно по промышленной продукции, которая поставляется из третьих стран. Непаханое поле и здесь для того, чтобы вот это поле вспахать, работает ряд групп, которые определяют те компетенции, которые можно развивать как на территории РФ, так и нашей страны. У нас имеются хорошие компетенции в части производства запасных частей, световой техники, гидравлики. В Российской Федерации хорошие компетенции в части производства двигателей большой мощности, в других направлениях. И, естественно, зачем конкурировать, если можно эти направления, эти компетенции развивать как на территории нашей страны, так и на территории России и кооперационно обмениваться, продавать соответствующие виды продукции», — сказал Александр Червяков.

Второе направление связано с увеличением локализации.

«Это говорит о том, что мы больше технологических операций должны проводить на нашей территории. Третье направление, связанное с импортозамещением, — подключение к этой работе нашей науки: академической, вузовской, отраслевой. Проинвентаризировали наработки, которые есть в науке, и сопоставили их с импортом, который завозится в Республику Беларусь. Из первой итерации выбрано около 34 наработок, которые можно использовать для импортозамещения. Нужно дальше в этом направлении работать и подключать науку к реальным делам, — отметил министр.- Следующее направление, тоже связанное с импортозамещением, включает в себя участие нашего бизнеса в кооперационных цепочках. Для этого на крупные предприятия приглашаем компании и проводим контактно-кооперационные биржи, где выясняется, какие изделия по импорту малые предприятия могут у себя производить на своих небольших мощностях, тем самым подставляя плечо крупным промышленным предприятиям».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.