Сергей Лавров: инструкторы НАТО руководят действиями ВСУ и нацбатов на земле

Натовские инструкторы и наводчики РСЗО уже руководят действиями ВСУ и националистических батальонов непосредственно на земле. Об этом говорится в опубликованной в понедельник статье министра иностранных дел России Сергея Лаврова для газеты «Известия».

«Натовские инструкторы и наводчики РСЗО уже, судя по всему, руководят действиями ВСУ и нацбатов непосредственно на земле», — сказал он.

Лавров выразил надежду, что среди европейцев остались ответственные политики и они осознают, какими последствиями это чревато.

«В этой связи примечательно, что никто в НАТО и ЕС не одернул не по чину заигравшегося командующего ВВС ФРГ некоего [Инго] Герхартца, который заявил о необходимости готовиться к применению ядерного оружия и присовокупил: «Путин, не пытайся тягаться с нами».

Министр добавил, что молчание Европы наводит на мысль о том, что она забывает о роли Германии в своей истории.

Инсценировки «на крови»

Лавров считает, что украинский режим, проигрывая на поле боя, устраивает инсценировки «на крови», чтобы демонизировать РФ в глазах международной общественности. 

«Проигрывая на поле боя, украинский режим и его западные покровители не гнушаются устраивать инсценировки «на крови», чтобы демонизировать нашу страну в международном общественном мнении. Уже были Буча, Мариуполь, Краматорск, Кременчуг. О подготовке новых постановочных инцидентов регулярно с фактами в руках предупреждает российское министерство обороны», — отметил он.

Мир иллюзий Запада

Министр иностранных дел России призвал Запад вернуться из мира иллюзий на землю, инсценировки не сработают, сколько бы их ни продолжали.

«Коллективному Западу из мира иллюзий следовало бы вернуться на землю. Инсценировки, сколько бы их ни продолжали, не сработают. Пора играть по-честному, не по шулерским правилам, а на основе международного права», — отметил он.

По словам министра, чем раньше все осознают «безальтернативность объективных исторических процессов формирования многополярного мира на основе уважения фундаментального для Устава ООН и всего миропорядка принципа суверенного равенства государств, тем лучше».

«Если же члены западного альянса не умеют жить согласно этому принципу, не готовы выстраивать подлинно универсальную архитектуру равной безопасности и сотрудничества, то пусть оставят всех остальных в покое, пусть прекратят насильно загонять в свой лагерь угрозами и шантажом тех, кто хочет жить своим умом, пусть на деле признают за самостоятельными уважающими себя странами право на свободу выбора. Это и есть демократия — на деле, а не разыгранная на кривосколоченных политических подмостках», — подчеркнул Лавров.

По словам главы российской дипломатии, канцлер ФРГ Олаф Шольц напрасно требует от РФ нового соглашения о гарантиях суверенитета Украины. Министр отметил, что существовавшие минские договоренности, «убили как раз Берлин с Парижем, выгораживая Киев, открыто отказавшийся их выполнять».

Лавров также отметил, что Европа сама больше всех страдает от санкций против России, освобождая свои рынки для американского оружия и СПГ, который дороже российского газа. 

«Все уже поняли: внешняя политика коллективного Запада — это «театр одного актера». Причем она последовательно ведет к поиску все новых театров военных действий», — подчеркнул министр.

Геополитический гамбит против России

Министр иностранных дел России заявил, что предоставление Украине и Молдавии статуса «вечного кандидата в ЕС» является частью геополитического гамбита против России.

«Часть геополитического гамбита против России — предоставление Украине и Молдавии (которой, судя по всему, тоже уготована незавидная участь) статуса страны — вечного кандидата в ЕС», — сказал он.

«Пока же рекламируют инициированное главой Франции [Эмманюэлем] Макроном «Европейское политическое сообщество», где особых финансово-экономических благ не будет, но будут требования полной солидарности с ЕС в его антироссийских действиях. Тут уже принцип не «или-или», а «кто не с нами, тот против нас». Что это за сообщество, пояснил сам Макрон: ЕС пригласит войти в него все европейские страны — «от Исландии до Украины», но не Россию. Сразу оговорюсь, что нам туда и не надо, но показательно само заявление, раскрывающее суть этой новой заведомо конфронтационной, разобщающей затеи», — указал глава МИД РФ.

По словам министра, Украине, Молдавии, другим странам, которых сегодня «обхаживает ЕС», суждено быть «статистами в играх Запада». При этом США, продолжил Лавров, как главный продюсер этих постановок «заказывают музыку и сюжетную линию, на основе которых в Европе пишут антироссийский сценарий».

«Актеры готовы, у них есть навыки, обретенные еще в «Квартале 95», они смогут и пафосные тексты озвучить не хуже, чем уже подзабытая [экоактивистка] Грета Тунберг, да и на музыкальных инструментах сыграть, если надо. Актеры хорошие: вспомните, как убедительно [президент Украины] Владимир Зеленский сыграл демократа в «Слуге народа», борца с коррупцией, против дискриминации русских и вообще «за все хорошее», — указал он.

Лавров отметил, что Зеленский на посту президента мгновенно перевоплотился буквально по системе Станиславского.

«Запрет на русский язык, образование, СМИ, культуру. «Если вы ощущаете себя русскими, то ради ваших детей и внуков отправляйтесь жить в Россию». Добрый совет. Жителей Донбасса назвал не людьми, а «особями». А про нацистский батальон «Азов» сказал: «Они такие, какие есть. У нас таких много». Даже CNN постеснялась оставить эту фразу в интервью», — заключил Лавров. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.