В Беларуси урожайность зерновых 50 центнеров с гектара – на 15 центнеров выше прошлогодней

Старт уборочной кампании радует урожаем: с каждого гектара в комбайновый бункер в среднем сыпется 50,6 центнера – на 15 центнеров больше прошлогоднего. Эта прибавка складывается из зерна озимого ячменя, который преимущественно и убирают, а на Брестчине полностью справились с этим этапом жатвы. 

Всего по республике озимого ячменя убрано 42,8 тысячи гектаров (71,8 процента к уборочной площади), намолочено 224,5 тысячи тонн при средней урожайности 52,5 центнера с гектара. В Витебской области убрано около 5 процентов площадей, в Могилевской – 37,9 процента, в Минской – 68,4 процента, в Гомельской — 65,2 процента, в Гродненской – 82,4 процента. Причем площади урожайной озимой культуры увеличены в каждом регионе:  на Гомельщине в шесть раз, на Могилевщине пятикратно, на Минщине вдвое.

Приступают хозяйства к обмолоту озимого рапса: всего убрано 5 процентов площадей, в Брестской области – 14,3 процента, в Гомельской – 20,4 процента, в Минской – 1,6 процента. Урожайность пока на уровне 20,6 центнера на круг, но в работу только включаются аграрии Гродненщины, где с рапсом традиционно работают с высокой отдачей.  

Ливни и шквалистый ветер местами положили посевы на полях страны, и, конечно, это не могло не отразиться на формировании урожая. Тем не менее предпосылок  по его значительному снижению нет, считают в Минсельхозпроде.Из-за непогоды работы на полях, начиная со вторника, велись выборочно, на некоторых участках. Но на этой неделе уже можно будет говорить о массовой жатве. 

Второй укос трав в Беларуси проведен на 465,9 тысячи гектаров (45,6 процента от плана). Заготовлено 517,1 тысячи тонн сена (54,1 процента от плана), 10 миллионов 55,9 тысячи тонн сенажа (74,9 процента) и 268,5 тысячи тонн силоса (1,41 процента). 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.