Голод и дефицит продуктов населению Беларуси не грозят

Голод и дефицит продуктов населению Беларуси не грозят. Об этом в эфире телеканала ОНТ рассказал экономический аналитик Георгий Гриц, сообщает БЕЛТА.По его словам, на белорусских прилавках по отдельным позициям до 90% продукции — отечественного производителя.

«Думаю, не то что угрозы голода, а даже дефицита продуктов населению Беларуси не грозит, — подчеркнул Георгий Гриц. — На фоне роста количества миллиардеров и роста капитализации их состояния, которое более чем в 10 раз повысилось только за два года пандемии, говорит о том, что вопрос не в наличии ресурсов, а в их справедливом социальном распределении. Именно Запад создал это рукотворное чудо дефицита ресурсов. Повысилась стоимость энергоресурсов, удобрений. Вот причина той проблемы глобального недоедания, которую мы видим сегодня, особенно в странах с развивающейся экономикой».

Эксперт привел в пример события в Шри-Ланке, Индонезии, Пакистане.

«Возникает вопрос: что же делать? Даже те оценки экспертов ООН о том, что для решения проблемы голода необходима сумма инвестиций около $300 млрд, — это лишь половина проблемы. Надо менять в принципе отношение к сельскохозяйственной экономике в пользу рационального использования природных ресурсов. Тот опыт, который приобрела Беларусь благодаря системной и долговременной программе поддержки сельского хозяйства, где страна фактически превратилась в ярко выраженного сельскохозяйственного экспортера, — достаточно большое достижение», — заключил экономист.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.