«Не попадешь в срок — возможность поступить исчезает». Касперович о сроках приемной кампании

Вчера, 18 июля, белорусские вузы начали прием документов от абитуриентов. Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович напомнил о сроках приемной кампании на пресс-конференции «Вступительная кампания — 2022. Итоги проведения централизованного тестирования. Подача документов в учреждения образования», передает корреспондент БЕЛТА.

«Есть сроки, временные рамки, которые для абитуриентов чрезвычайно важны. Если не попадешь в срок, то возможность поступить попросту исчезает. Если мы говорим о высшем образовании, то прием, напомню, начался вчера. Продолжится он на бюджетную форму по 24 июля, на платную форму — по 8 августа. Абитуриенты, сдающие внутренние вступительные испытания (а это сокращенная форма получения высшего образования выпускниками колледжей, отдельные специальности в области физической культуры и спорта, в области культуры и ряд иных специальностей, где требуется сдача внутренних вступительных испытаний), должны подать документы до 24 июля даже при желании поступить на платную форму обучения. Потому что затем наступает этап вступительных внутренних испытаний: традиционный срок для большинства специальностей — с 25 июля по 2 августа», — рассказал Сергей Касперович.

Начальник главного управления напомнил, что затем идет зачисление на бюджетную форму обучения — по 4 августа, с 5 по 7 августа состоится дополнительный прием в случае наличия вакантных мест на бюджет. По 8 августа вузы будут принимать документы на платную форму обучения, по 10 августа пройдет зачисление абитуриентов. Кроме того, традиционно сохранились особые сроки приема на заочную форму обучения на сельскохозяйственные специальности: прием вместе с зачислением пройдет с 15 ноября по 20 декабря.

«Что касается возможности абитуриентов оценивать свои перспективы с точки зрения поступления на специальности, то многие вузы предоставляют возможность поступать на группу специальностей. Это предполагает возможность подать документы на несколько специальностей, выстроив приоритет. Такие траектории есть уже во многих вузах, однако это работает только в том случае, если набор профильных испытаний идентичен, то есть подать одновременно документы на специальности с разными профильными испытаниями невозможно. Хотя такие ситуации у нас бывают, когда абитуриент, рассматривая для себя возможность выбора, имеет, например, на руках четыре сертификата ЦТ», — добавил он.

«Если мы говорим об информировании абитуриентов, могу сказать, что шаг в разбалловке, когда можно найти себя в том или ином диапазоне, составляет всего пять баллов. Это более наглядная, четкая и конкретная картина по сравнению с тем, что было ранее, когда шаг составлял десять баллов. В такой более узкий диапазон всегда будет попадать меньшее количество абитуриентов, и с большей вероятностью можно просчитать для себя ответ на самый главный вопрос, прохожу или нет. Время информирования о разбалловке у нас смещено (это было сделано уже и в прошлом году) на 17.00 в последние дни приема на бюджетную форму и платную. Ранее, напомню, это было 15.00. Шаг информирования сохранен — трехчасовой: 9.00 (где повторяется вечерняя информация), 12.00, 15.00 и 18.00 — это в обычные дни приема. В последний день приема завершение в 17.00», — заключил Сергей Касперович.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.