Спецдокладчик ООН по правам мигрантов ознакомился с подходами Беларуси к обеспечению прав иностранцев

Специальный докладчик ООН по вопросу о правах мигрантов Фелипе Гонсалес Моралес ознакомился с подходами Беларуси к обеспечению прав иностранцев, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Министерство внутренних дел.

В МВД обсудили меры, которые осуществляются государством при чрезвычайных ситуациях с мигрантами и беженцами. Фелипе Гонсалес Моралес отметил, что посетил Беларусь как независимое лицо и ставит целью разобраться, почему возник кризис на белорусско-польской границе в 2021 году и какие шаги следует предпринять для исключения подобных ситуаций в будущем.

Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД полковник милиции Алексей Бегун рассказал о соблюдении в Беларуси всех мер по недопущению нарушений правил пребывания в стране. В частности, иностранные граждане прибывали на основании туристических виз, имели обратный билет, бронь в гостинице и денежные средства. Когда стало ясно, что жители Центральной Азии и Ближнего Востока используют Беларусь как транзитную страну для прорыва в Европейский союз, выдачу виз приостановили.

«Власти республики сделали все возможное для спасения отчаявшихся попасть в Польшу людей: разместили их в логистическом центре, оказали гуманитарную помощь, обеспечили доступ представителей Красного Креста, позаботились о возвращении в страну гражданской принадлежности тех, кто пожелал этого. Урегулированием кризиса наша страна занималась совместно с МОМ, УВКБ ООН, другими международными организациями в Республике Беларусь. Евросоюз еще в 2020 году практически полностью прекратил сотрудничество с нашими компетентными органами в этом направлении, в том числе в сфере регулирования потоков мигрантов», — сказал Алексей Бегун.

Фелипе Гонсалес Моралес поинтересовался, были ли обнаружены в республике организации, которые оказывали помощь в незаконном попадании лиц на территории других стран. Алексей Бегун подчеркнул, что иностранные граждане действовали самостоятельно и ориентировались лишь на распространяемый в соцсетях опыт своих предшественников. Спецдокладчик ООН по правам мигрантов поблагодарил собеседника за содержательный разговор, а ведомство — за теплый прием. Стороны договорились продолжать сотрудничество.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.