Спрос на белорусские станки будет – директор ОАО «СтанкоГомель»

Развитие в пяти координатах

У белорусского станкостроения открывается второе дыхание. Пожалуй, вместе с микроэлектроникой и приборостроением эта отрасль является ключевой в индустриальном суверенитете. К сожалению, два десятилетия она переживала непростые времена. Иностранные корпорации приложили немало усилий в освоении постсоветского рынка и вытеснили с него отечественных производителей. Немало профильных предприятий деградировало. К счастью, в Беларуси их удалось сохранить. Нельзя сказать, что сегодня у них нет проблем, но они способны стать костяком для возрождения станкостроения.

Об этом поговорили с директором ОАО «СтанкоГомель» Анатолием Савенком.

Привычки меняются

Изначально Беларусь могла производить практически полный спектр станков. И предприятия даже неплохо работали в сложные 1990-е. Отечественное оборудование, возможно, уступало импортному в изяществе и дизайне, но обладало необходимым функционалом и было намного дешевле зарубежных аналогов. По крайней мере до определенного времени. Перелом произошел в 2000-х, когда за освоение постсоветского рынка всерьез взялись иностранные корпорации и коммерческие структуры. 

Тогда казалось, что ведущие немецкие и японские корпорации принесут в страну современные технологии. На деле мы служили для них рынком сбыта. И два десятилетия импортеры планомерно вытесняли белорусских производителей. Справедливости ради надо отметить, что для этого были и объективные причины. Зарубежные поставщики могли предложить более выгодные финансовые условия за счет дешевых кредитов на родине. Кроме того, покорили рынок комплексным обслуживанием: и обучали персонал, и обслуживали свое оборудование, и консалтинг с инжинирингом предоставляли. Учитывая, что на многих предприятиях-потребителях стал ощущаться дефицит квалифицированного персонала, способного полноценно обслуживать станочный парк, то передача на аутсорсинг этих проблем была привлекательной опцией. К сожалению, наши станкостроители в 2000-х проигрывали в части сервиса, как, впрочем, и маркетинга.

— На рынке сложились определенные привычки и стереотипы, — объясняет директор ОАО «СтанкоГомель Анатолий Савенок. — Наши и российские промышленники привыкли работать с немецким, японским оборудованием и психологически пока с трудом воспринимают отечественное, даже если оно удовлетворяет всем техническим спецификациям. Конечно, руководители предприятий понимают: западных станков больше не будет либо их придется поставлять по сложным схемам, есть существенные риски по их обслуживанию и поставкам запасных частей, но внутренне еще с трудом перестраиваются. 

Тем не менее весной на «СтанкоГомель» делегации от российских компаний-потребителей шли чередой. Специалисты проводили разведку боем: изучали, приценивались, присматривались. Сейчас, по словам Анатолия Савенка, идет вторая волна — уже с обсуждением конкретных контрактов. Спрос на гомельские станки однозначно будет. Другой вопрос, что предприятию необходимо воспользоваться ситуацией и закрепиться на рынке всерьез и надолго. Ведь санкции рано или поздно либо снимут, либо они ослабнут, либо потребители к ним приспособятся. Со временем, несомненно, будут разработаны те или иные схемы поставок импортного оборудования: его производители не хотят терять наш рынок. Да и коммерческие структуры, которые занимались дистрибуцией и обслуживанием западного оборудования, тоже будут искать (и уже ищут) варианты для сохранения своего бизнеса. Да, сегодня образовалась определенная ниша на рынке, но долго пустовать она не будет. И станкостроителям в масштабах союза Беларуси и России необходимо заполнить рынок и занять позиции, с которых их не смогут так легко и безапелляционно (как в 2000-х) выбить иностранные производители.

Большие традиции

ОАО «СтанкоГомель» исторически специализировалось на фрезерных станках. И хотя объемы производства по сравнению с «тучными» годами, когда выпускали по 35 единиц продукции ежемесячно, несколько снизились, на предприятии удалось сохранить и развить конструкторское подразделение. Оно разработало и внедрило в производство современную линейку фрезерных станков, горизонтальных и вертикальных трехосевых обрабатывающих центров и пятиосевой обрабатывающий центр. Правда, для запуска в серию последнего изделия надо докупить несколько единиц производственного оборудования. Директор предприятия считает: для быстрого возрождения отечественного станкостроения необходимо соответствующее финансирование (пока коммерческие кредиты обходятся слишком дорого, чтобы за счет них можно было динамично развиваться) и, самое главное, стоит заполнить освободившееся от импортеров место. Нужны ресурсы и для увеличения объемов производства под растущий спрос. 

— У нас есть возможность производства полного цикла станков, — объясняет Анатолий Савенок. — Однако такая модель производства достаточно затратная, возникает необходимость в кооперации.

«СтанкоГомель» активно ищет партнеров. Чтобы заинтересовать контрагентов и получить от них интересную цену, нужны определенные объемы заказов и их стабильность. А для этого надо увеличивать объемы продаж станков. У их производителей есть надежда на программы в рамках Союзного государства или национальных проектов по достижению технологической независимости. Сегодня активно происходит замещение иностранного ПО. Но переход на отечественный станочный парк, по крайней мере в стратегических отраслях (ВПК, энергетика, самолетостроение, транспортная инфраструктура и так далее), — важная составляющая промышленной независимости. Увлечение иностранным оборудованием без локализации и передачи технологий несет определенные риски, которые постепенно начинают реализовываться. Анатолий Савенок уверен, что у Беларуси и России есть все возможности укрепить свой технологический суверенитет. Сделать необходимо немало, база для этого есть. Чтобы быстро придать отрасли станкостроения динамику, необходимы принципиальные решения на государственном уровне. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.