Тотальная зачистка инфополя в Латвии говорит о двуличности современной политики в Европе

Тотальная зачистка информационного поля в Латвии красноречиво говорит о двуличности современной европейской политики. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал первый заместитель министра информации Андрей Кунцевич.

«Циничная формулировка официальных властей Латвии, обращенная в адрес подростков рижской детской Академии радио и телевидения, рискнувших приехать на «Славянский базар в Витебске» и тем самым «грубо проигнорировавших рекомендации МИД по безопасности путешествий», поражает своей нелепостью и фантасмагоричностью. Особенно на фоне того, что настоящий повод беспокоиться за свою безопасность у ребят и их наставников возник уже после возвращения к себе на родину», — заявил Андрей Кунцевич.

По его словам, подобные примеры шельмования и грубого преследования за свободу слова стали обыденностью для стран Балтии. Нечто похожее не так давно пережили литовские блогеры, посетившие Беларусь в День Победы. Тогда тоже не обошлось без надуманных обвинений в государственной измене и угроз со стороны службы безопасности Литвы.

«Тотальная зачистка информационного поля в исполнении тех, кто еще недавно поучал Беларусь в вопросах журналистских прав и свобод, красноречиво говорит о двуличности современной европейской политики. Но как бы там ни было, спускать всех собак на подростков только за попытку увидеть своими глазами реальную картину в стране-соседке и задать несколько вопросов ее Президенту, это уже, мягко говоря, моветон», — резюмировал Андрей Кунцевич.

Как сообщалось, Александр Лукашенко перед открытием «Славянского базара в Витебске» дал небольшое интервью журналистам рижской детской Академии радио и телевидения. После этого МИД и Служба госбезопасности Латвии начали проверку поездки юных журналистов в Беларусь. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич даже заявил о возможности закрытия академии.

«Из-за грубого игнорирования рекомендаций МИД по безопасности путешествий и участия в информационной войне деятельность подобных организаций недопустима и должна быть прекращена», — сказал он.

В свою очередь Служба госбезопасности Латвии уже проверяет детей и их учителей по статье «измена». Учреждение в рамках своей компетенции следит, нет ли в их деятельности возможных угроз национальной безопасности.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.