В МЧС рассказали, как обеспечивается пожарная безопасность в период уборочной кампании

Проблемных вопросов, которые могут повлиять на обеспечение пожарной безопасности в период уборочной кампании, не выявлено. Об этом сообщил журналистам первый заместитель начальника главного управления надзора и профилактики — начальник управления организации надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Василий Сивчак, передает корреспондент БЕЛТА.

Обеспечение продовольственной безопасности страны связано с учетом потерь сельскохозяйственной продукции, в том числе и от пожаров. В этой связи контроль МЧС за обеспечением пожарной безопасности сельхозугодий и на сельскохозяйственных предприятиях — в приоритете. Спасателями совместно с заинтересованными проводится обучение пожарно-техническому минимуму людей, задействованных в уборочной кампании.

«На сегодняшний день работниками органов государственного пожарного надзора обследовано более 7500 объектов, задействованных в уборке урожая. Руководителям выданы соответствующие рекомендации по повышению противопожарной защиты этих объектов. Можно сказать, что проблемных вопросов, которые могут повлиять на обеспечение пожарной безопасности в период уборочной кампании, сейчас нет», — рассказал Василий Сивчак.

Кроме того, проводятся рейдовые мероприятия.

«Основные проблемы, которые выявляются в ходе рейдовых проверок, — это нарушение требований пожарной безопасности при устройстве теплогенерирующих установок и случаи не обеспечения техники первичными средствами пожаротушения. В ходе рейдовых проверок мы также проводим противопожарные инструктажи с персоналом, задействованным в период уборки урожая. Упор делается на порядок действий в случае возникновения пожара и умение пользоваться первичными средствами пожаротушения», — отметил первый замначальника управления.

В целях оперативного реагирования на ЧС в местах уборки зерновых организовано дежурство пожарно-спасательной техники.

«Сейчас этот процесс не очень активен. На данный момент только по Гродненской области задействована наша специальная техника. Но, как показывает практика, порядка 200 единиц техники мы выставляем на защиту комбайнов. Кроме того, помогаем аграриям в проведении уборочной кампании: около 300 наших работников обычно пересаживаются на комбайны в отпусках и оказывают содействие в уборке урожая», — пояснил Василий Сивчак.

Первый замначальника дополнил, что проведен ряд научно-исследовательских работ и установлены условия, способствующие возникновению пожаров на сельскохозяйственной технике. По результатам исследований, заводы ОАО «Гомсельмаш» и РУП «МТЗ» внесли изменения в конструкцию сельскохозяйственной техники, что позволило снизить риск возникновения на ней пожаров. При этом работа по снижению пожарной опасности сельхозтехники будет продолжаться.

«Как результат нашей работы, количество пожаров на объектах уборки по сравнению с аналогичным период прошлого года снижено на 34%, — продолжил первый замначальника управления. — Основными причинами их возникновения являются ненадлежащее соблюдение противопожарного режима, производственной и технологической дисциплины, а также несвоевременное проведения планово-предупредительного ремонта оборудования. В текущем году на объектах уборки, переработки и хранения урожая произошло 44 пожара, из них 10 пожаров на складах грубых кормов, 10 — на складах сельскохозяйственной техники и 24 — в местах посева зерновых. При ликвидации пожаров на указанных объектах пожарно-спасательными подразделениями спасено 6 строений, 84 т грубых кормов, 139 т зерна, порядка 20 га посевов и 3 единицы техники».

Как пояснил Василий Сивчак, один из главных вопросов, напрямую влияющих на пожарную безопасность, — соблюдение производственной дисциплины. При соблюдении технологии риск возникновения пожаров будет значительно ниже, как в период работы комбайнов, так и складирования грубых кормов, а также сушки зерна.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.