«Важно понимать и ценить»: Наталья Кочанова о поддержке и развитии государством системы здравоохранения

Ни в одной стране мира нет такого внимания к людям со стороны государства, большие ресурсы направляются на развитие системы здравоохранения, и это важно понимать и ценить. Об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на открытии обновленного ангиографического кабинета на базе второй городской клинической больницы Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я с удовольствием приняла приглашение посмотреть на этот уникальный центр, где установили современное оборудование. Вчера было совещание у Президента, где Александр Лукашенко еще раз акцентировал внимание на том, как должна работать сегодня система здравоохранения. Конечно, мы ей гордимся. Проблемы есть, как и в любой отрасли, но то, что делают сегодня белорусские врачи, работники здравоохранения в целом, достойно всякой похвалы — низкий им поклон за это. Это тысячи спасенных жизней», — сказала Наталья Кочанова.

Государственная политика нашей страны — это прежде всего человек, подчеркнула спикер верхней палаты парламента.

«Пожалуй, ни в одной стране мира нет такого внимания к людям со стороны государства, большие ресурсы направляются на развитие системы здравоохранения, и это важно понимать и ценить. Особенно в непростых условиях, которые сложились вокруг страны, когда мы находимся под санкционным давлением. Ни одна социальная программа не закрыта, все работает в полной мере, люди получают пособия и пенсии, выплачиваются зарплаты, работают территориальные центры социальной защиты, куда направляется очень много средств. Самое важное — сегодня строятся, оснащаются современным оборудованием учреждения социально-культурного назначения, учреждения здравоохранения. Совсем недавно мы открыли городской детский клинический центр по стоматологии в Минске — в своем роде уникальный для города и очень востребованный», — констатировала она.

«Я рада тому, что череда таких праздничных, как сегодня, мероприятий продолжается. Я признательна Министерству здравоохранения, местным органам власти, потому что эта совместная работа дает свои результаты. В столице предстоит еще завершить работы в 5-й городской клинической больнице, построить инфекционную больницу, довести до логического завершения детскую инфекционную клиническую больницу, хотя там уже созданы достаточно хорошие условия, — добавила Наталья Кочанова. — Вместе с тем сюда направляются немалые средства. Так, Br6,5 млн стоит этот ангиографический кабинет с современным оборудованием, где люди будут получать нужную и высококвалифицированную помощь. Искренне поздравляю с открытием такого уникального центра, который поможет спасать жизни наших граждан. У врача, который лечит сердце, у самого должно быть большое и доброе сердце».

Вторая городская клиническая больница Минска — многопрофильное клиническое учреждение, рассчитанное на 595 коек, из них 170 коек предназначены для лечения пациентов кардиологического профиля. В структуру клиники входят три отделения кардиологии и два ангиографических кабинета. Ангиографический кабинет №2, предназначенный для хирургического лечения пациентов со сложными нарушениями ритма и проводимости, открыт в клинике в 2018 году. С того момента прооперировано более 2 тыс. пациентов, которым проведено около 1600 высокотехнологичных хирургических вмешательств. В 2021 году начаты строительно-монтажные работы по объекту «Модернизация части помещений 2-го этажа УЗ «2-я городская клиническая больница» под размещение в лечебном корпусе ангиографического комплекса.

Модернизированный кабинет оборудован современным ангиографическим комплексом, криоконсолью для холодовой аблации и другим высокотехнологичным оборудованием, позволяющим эффективно оперировать все известные виды тахиаритмий сердца.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.