Прокуратурой Славгородского района в порядке надзора за исполнением ветеринарно-санитарного законодательства проведено изучение условий содержания крупного рогатого скота, соблюдения технологической дисциплины на производственных объектах сельскохозяйственных организаций района.

Одним из приоритетных направлений деятельности сельскохозяйственных предприятий района является выращивание крупного рогатого скота и производство продукции животноводства.

В соответствии с требованиями Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 г. №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам» руководители организаций независимо от формы собственности под свою персональную ответственность обязаны обеспечить производственно-технологическую, исполнительскую и трудовую дисциплину. Пунктом 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.04.2014 г. №399 «О некоторых вопросах нормирования и ответственности руководителей при производстве сельскохозяйственной продукции» руководителям организаций, осуществляющих деятельность по производству сельскохозяйственной продукции, предписано обеспечить соблюдение отраслевых регламентов и нормативов при производстве сельскохозяйственной продукции.

Однако до настоящего времени рядом руководителей сельскохозяйственных организаций не обеспечено выполнение требований Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 г. №7 «О развитии предпринимательства» и постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 23.02.2018 г. №30.

Анализ воспроизводства и непроизводительного выбытия сельскохозяйственных животных в Славгородском районе по состоянию на 01.06.2022 г. показал, что поголовье крупного рогатого скота в 2022 году в сравнении с 2021 годом увеличилось с 16017 до 16335. Также за 5 месяцев 2022 года увеличилось количество полученных приплодов с 2551 до 2697. Среднее количество приплодов на 100 коров осталось на прежнем уровне (73 головы).

В то же время на территории Славгородского района значительно увеличилось количество непроизводительного выбытия скота – со 163 до 307 голов, или на 188%. Основными причинами выбытия животных явились: болезни органов пищеварения, органов дыхания, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, ненадлежащие условия содержания и кормления животных, рождение с уродством и недоразвитием, инфекционные болезни, инвазионные болезни, иные причины.

В ходе проверки установлено, что вопросам кадрового обеспечения ветеринарных служб в районе должного внимания не уделяется, о чем свидетельствует недоукомплектованность длительный период работниками данной отрасли в ряде сельхозорганизаций района. По информации ветстанции на 01.01.2022 г. (и на момент проверки) в 9 из 10 сельскохозяйственных организаций района отсутствуют главные ветеринарные врачи. В результате чего на животноводческих комплексах не осуществляется должный ветеринарный контроль за состоянием здоровья животных, как того требует п.19 Ветеринарно-санитарных правил содержания и выращивания крупного рогатого скота на животноводческих комплексах, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 23.02.2018 г. №30.

Например, на МТК Лопатичи ОАО «Железинский АГРО» на момент проверки в профилактории находилось трое больных телят, которым не оказывалась необходимая ветеринарная помощь. В сарае той же МТК Лопатичи ОАО «Железинский АГРО» для содержания крупного рогатого скота находился новотельный теленок. При осмотре животного установлено, что ответственными работниками в нарушение технологических требований для выращивания телят, утвержденных Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, не полностью проведены первичные мероприятия по уходу. Теленок больше двух часов после рождения оставался в сарае без проведения необходимых манипуляций. Кроме того, факт его рождения не был зафиксирован документально.

Не способствуют получению жизнеспособного поголовья КРС и нарушения при заготовке кормов. Например, при обследовании траншеи на МТК Новая Слобода ОАО «Присожье» установлено, что зеленая масса на весах не взвешивается, а определяется приблизительно. Также установлено, что при закладке сенажом хранилища травяных кормов на МТК Лопатичи ОАО «Железинский АГРО» контроль влажности данной массы осуществлялся неисправным влагомером. Кроме этого, в нарушение п.п.6, п.1.6 Республиканского регламента «Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа» на вышеуказанном предприятии стены хранилища травяных кормов имеют дефекты и трещины. А при обследовании траншеи на МТК Васьковичи ОАО «Привольный агро» установлено, что она заложена с нарушением предусмотренного требованиями 3-хдневного срока.

Прокурорская проверка показала, что в указанных сельскохозяйственных организациях должным образом не обеспечено соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании КРС, в том числе молодняка, соблюдения технологической дисциплины при заготовке кормов, обеспечению их качества и сохранности, что создает реальную угрозу причинения хозяйствам материального ущерба в результате непроизводительного выбытия животных. Прокуратурой района внесено представление, в котором содержатся требования решить вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц сельскохозяйственных организаций района, а также их руководителей, допустивших указанные нарушения законодательств.

За 6 месяцев 2022 года по надзору за исполнением законодательства в сфере животноводства прокуратурой района проведено 11 проверок, в ходе которых проверено 13 животноводческих объектов 6 сельхозорганизаций. Выявлено 16 нарушений, по фактам которых внесено 3 представления и вынесено 8 предписаний, 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 22 – к материальной на сумму 4225,48 рубля, в том числе 2 руководителя на сумму 722,96 рубля. В суд заявлено 4 иска о возмещении ущерба, причиненного непроизводительным выбытием КРС на сумму 1874,0 рубля. Прокурором возбуждено 1 уголовное дело. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *