В Беларуси снизилось количество несчастных случаев на производстве по вине нанимателя

В Беларуси сокращается количество несчастных случаев на производстве по вине нанимателя, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты.

Количество работников, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве, в январе — июне этого года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го уменьшилось с 852 до 756 человек.

Количество несчастных случаев, происшедших из-за неисполнения нанимателями своих обязанностей по охране труда, сократилось с 239 до 195.

При этом снижение отмечается в таких травмоопасных видах экономической деятельности, как промышленность (с 266 до 238 человек) и строительство (со 128 до 88 человек). В Минтруда отметили, что этому способствовали проводимые во всех регионах Недели нулевого травматизма и месячники безопасности.

Вместе с тем за прошедшее полугодие по сравнению с аналогичным периодом 2021 года число погибших на производстве работников увеличилось с 56 до 74 человек. Почти половина случаев гибели обусловлена нарушениями требований охраны труда самими потерпевшими. В первом полугодии 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число таких случаев возросло с 13 до 35. Одной из причин роста уровня смертельного травматизма также являются дорожно-транспортные происшествия, в результате которых погибли 19 человек. При этом количество погибших на производстве исключительно из-за невыполнения нанимателями обязанностей по охране труда в этом году сократилось до восьми человек.

В Минтруда отметили, что 2022 год объявлен Годом безопасного труда в лесном хозяйстве и деревообработке. В связи с этим реализуются дополнительные меры по снижению производственного травматизма по концепции «Нулевого травматизма» в лесохозяйственных и деревообрабатывающих организациях за счет пересмотра и актуализации систем управления охраной труда, механизации производственных процессов, проведения различного вида смотров-конкурсов на лучшую организацию работы по охране труда и др. Принятые меры позволили в этом году сократить число погибших при выполнении лесосечных работ.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.