Экспорт белорусских товаров в Китай за пять месяцев возрос в 1,5 раза

Экспорт белорусских товаров в Китай уже возрос практически в 1,5 раза, оперативнее приближая к годовой цели его двукратного увеличения. Об этом заявила заместитель министра экономики Алеся Абраменко, говоря, как организована работа по переориентации экспортных потоков в КНР, сообщает корреспондент БЕЛТА.Китай сохраняет позицию одного из важнейших стратегических партнеров Беларуси. По мнению Алеси Абраменко, благодаря высокому уровню сотрудничества наблюдается поступательный рост и развитие совместных торгово-экономических инициатив.

«Для переориентации товарных потоков с рынков недружественных стран на китайский сформированы отраслевые импортные заявки и предложения по актуализации экспортных заявок в КНР на текущий год. Белорусские производители работают напрямую с китайскими торговыми палатами, ассоциациями и предприятиями по возможным поставкам технологического оборудования из Поднебесной», — сказала она.

В мае проведено шестое заседание Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Белорусско-китайского межправительственного комитета. «По его результатам наши отраслевые ведомства подписали меморандумы о сотрудничестве с китайскими торговыми палатами. Как результат — по итогам января — мая экспорт товаров в КНР увеличился практически в 1,5 раза и составил более $0,5 млрд. Перед нами стоит задача нарастить его в двукратном размере», — подчеркнула замминистра.

Как отметила Алеся Абраменко, сегодня более сотни белорусских предприятий аккредитованы и нацелены на работу на китайском рынке.

«Наши товары завоевали доверие китайских покупателей. В начале июля в индустриальном парке «Великий камень» состоялись открытие первого национального электронного павильона Беларуси и официальный запуск продвижения отечественных товаров посредством прямых трансляций на китайских электронных платформах. Национальный павильон — первый пример выхода белорусской продукции на китайский маркетплейс, по сути, новая модель трансграничной электронной торговли между Беларусью и Китаем», — пояснила заместитель министра экономики.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.