Газопровод «Северный поток» возобновил поставки в Германию

Российский газ после десятидневного перерыва вновь начал поступать в Германию по трубопроводу «Северный поток», сообщает ТАСС со ссылкой на данные газотранспортных компаний-операторов.Подача газа возобновилась утром 21 июля. Вместе с тем в компании Nord Stream AG сообщили, что в данный момент объемы поступающего газа снижены на треть от максимальных показателей. Отмечается, что газопровод сможет заработать на полную мощность через некоторое время.

«Северный поток» был закрыт на профилактические работы с 11 июля. Ряд европейских стран опасался, что газопровод, который сегодня является основным маршрутом поставок российского газа, может не возобновить работу.

20 июля еврокомиссар Тьерри Бретон заявил, что европейские страны начали готовиться к тому, чтобы впервые провести зимний отопительный период без российского газа. Он также рекомендовал странам ЕС продлить эксплуатацию действующих на их территории угольных станций и АЭС. В то же время Брюссель представил план экономии газа, согласно которому европейцам придется снизить потребление голубого топлива на 15%. Однако такая инициатива была поддержана не всеми. Так, Испания выступила с резкой критикой подобных ограничений.

Проблему энергетического кризиса в Европе прокомментировал накануне и представитель Госдепа США Нед Прайс. Он, в частности, признал газопровод «Северный поток» фактором безопасности для европейских государств. По его словам, в ближайшее время российский газ будет необходим европейцам. В связи с этим США надеются, что поставки по газопроводу возобновятся.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.