МВД: родителям нужно обращать внимание на приложения и мессенджеры в телефоне ребенка

Родителям нужно обращать внимание на приложения и мессенджеры, установленные в телефоне ребенка. Об этом в пресс-центре БЕЛТА рассказал старший инспектор по особым поручениям отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Республики Беларусь Валерий Аскерко.

«По итогам 6 месяцев в сравнении с аналогичным периодом 2021 года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или с их участием, увеличилось на 7%. В 2,2 раза возросло количество совершенных особо тяжких и тяжких преступлений. По отдельным видам преступлений, совершенных подростками, следует отметить рост числа: краж, грабежей, хулиганств. Возросло количество несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии наркотического возбуждения. Стоит отметить, что рост тяжких и особо тяжких преступлений произошел за счет значительного увеличения количества преступлений, связанных со сбытом наркотических средств (с 24 до 60). Очевидно, что в век высоких технологий мы констатируем угрозу вовлечения молодых людей в распространение наркотиков», — сказал Валерий Аскерко.

Главную опасность для подростков представляют социальные сети, с помощью которых преступники вовлекают молодежь в незаконный оборот наркотических средств. «В ходе общения организаторы интернет-магазинов обещают большие заработки, для чего предлагаются различные аргументы, при этом всегда сообщается об отсутствии каких-либо рисков. Многие, поверив в такие обещания, желая получить деньги, начинают свой преступный путь, распространяя наркотики. Большинство подростков успевают поработать около месяца, а некоторых задерживают при первой же попытке совершить закладку», — отметил старший инспектор по особым поручениям.

В решении проблемы участия детей в сбыте наркотиков особую бдительность следует проявить родителям. По словам Валерия Аскерко, взрослым необходимо обращать внимание на приложения, браузеры и мессенджеры, которые установлены в телефоне ребенка, так как могут использоваться программы, необходимость в которых в повседневной жизни отсутствует. Также должно настораживать наличие у детей банковских платежных карт, так как зачастую наркодилеры перечисляют денежные средства на карты, которые оформляются самими подростками без участия родителей.

Для профилактики противоправного поведения несовершеннолетних министрами внутренних дел, образования, здравоохранения, труда и социальной защиты в мае этого года разработан Комплекс дополнительных мер по профилактике правонарушений несовершеннолетних, в том числе связанных с незаконным оборотом наркотиков и потреблением психотропных веществ, на 2022-2023 годы. Предусмотрено проведение ряда мероприятий в учебных заведениях и учреждениях здравоохранения.

«К примеру, на базе учреждений образования, в которых отмечается рост правонарушений, будут проводиться выездные заседания комиссий по делам несовершеннолетних, — дополнил старший инспектор по особым поручениям. — В каждом регионе организовано проведение в учреждениях здравоохранения круглых столов с участием несовершеннолетних и лиц, отбывших наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы и находящихся в стойкой ремиссии от наркотической зависимости, для ознакомления с негативными последствиями наркомании и условиями отбывания наказания. Ряд мероприятий направлен на трудоустройство и занятость несовершеннолетних в свободное от учебы время».

Особенно активно сотрудники органов внутренних дел работают по направлению профилактики преступности несовершеннолетних в каникулярное время, когда у подростков появляется много свободного времени. Как подчеркнул Валерий Аскерко, в период летнего сезона сотрудниками милиции совместно с администрацией детских оздоровительных лагерей проведено 118 культурно-развлекательных и спортивных мероприятий, направленных на правовое воспитание несовершеннолетних.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.