Отменяют пособия и селят в каютах. Как чувствуют себя в Европе украинские беженцы

Ситуация для украинских беженцев в Европе постоянно меняется, и часто не в лучшую сторону. Часть стран прекращают выдавать денежную помощь украинцам и отменяют бесплатный проезд в общественном транспорте, другие приостанавливают прием беженцев Украины, сообщает украинское издание «Страна».С начала войны, по данным ООН, Украину покинули более 8 млн человек. Сейчас в Европе находятся почти 5,3 млн беженцев, из которых большинство проживают в Польше.

Помощь не может быть бесконечной

В Польше украинским беженцам отменили денежные пособия. Вначале власти гарантировали месячные выплаты в размере 1200 злотых ($258) на человека в течение первых двух месяцев, впоследствии их продлили еще на два месяца, а с 1 июля субсидии отменили.

«Мы убеждены, что многие люди в Польше способны стать самостоятельными и адаптироваться. Мы не можем бесконечно перечислять эти средства всем», — так объяснил решение заместитель министра внутренних дел Польши и правительственный уполномоченный по делам беженцев из Украины Павел Шефернакер.

Нововведения не касаются инвалидов, стариков, беременных женщин и тех, у кого на попечении трое и более детей. Для них срок выплат продлен на четыре месяца.

Также с начала июля перестал действовать бесплатный проезд для украинцев на польской железной дороге, а с июня надо платить за билеты в городском общественном транспорте.

На перебои с выплатами жалуются владельцы польских квартир, которые приютили украинцев и которым правительство обещало доплачивать за это 1200 злотых в месяц.

При этом для украинцев остается доступ ко всем социальным благам — соцпомощи, медицинским услугам, обучению в школах.

Украинцы могут устроиться в Польше на работу. Однако условия оставляют желать лучшего.

«Деньги заканчиваются, надо идти на работу, а с двухлетним ребенком это тяжело. Украинцам предлагают в основном вакансии, на которые сами поляки не идут за такие деньги — уборщики, посудомойки, на склады, сбор урожая. Зарплата — 1,5-2,5 тыс. злотых ($322-537)», — рассказала киевлянка Ольга Сытник.

В Болгарии селят в вагончиках, в Шотландии — на корабле

В Чехии тоже не самые радостные новости для беженцев — с 15 июня магистрат Праги закрыл центр регистрации из-за того, что у властей нет возможности расселить людей в городе. В мэрии заявили, что чешская столица также исчерпала возможности, связанные с предоставлением медицинского обслуживания и других видов социальной поддержки.

В еще более затруднительном положении — украинские беженцы в Болгарии. Их переселили из отелей в «гетто» для беженцев, состоящие из вагончиков с общими удобствами, а также уменьшили размер компенсаций на питание и проживание с 40 левов ($20) до 15 левов ($8) в день. В правительстве страны уверены, что этих средств должно хватить на оплату размещения и трехразового питания.

Уходящий в отставку премьер-министр Болгарии Кирил Петков заявил, что в стране больше не могут обеспечивать «роскошное» проживание в отелях для украинских беженцев.

Оказалась не совсем готова к приему украинских беженцев и Великобритания, пишет Politico. Изначально страна обещала принять сотни тысяч мигрантов, однако впоследствии выдала гораздо меньше виз — в основном тем украинцам, у которых в стране живут близкие родственники. Остальные должны были найти «спонсора», который их на время приютит. При этом все чаще появляются сообщения, как британцы выселяют украинцев из-за недоразумений и конфликтов.

«Миграционный кризис показал неготовность Лондона к подобной ситуации», — пишет Politico.

А с 13 июля приостановили прием беженцев в Шотландии, последовав примеру Уэльса. Шотландское правительство после трех месяцев приема беженцев, объявило, что людей некуда селить. Изначально шотландцы обязались принять 3 тыс. украинцев (их расселяли в отели и социальное жилье по всему региону), а приехало уже вдвое больше. Количество заявок перевалило за 20 тыс. — и Эдинбург заявил о «паузе» в программе.

При этом часть тех, кто уже приехал в Шотландию, поселят на корабле Victoria I эстонской судоходной компании, где, впрочем, смогут разместить лишь 739 беженцев.

Как пишет Telegraph, каюты, в которых будут жить беженцы, по размеру меньше, чем тюремные камеры в Шотландии. «Комнаты предназначены для размещения до четырех человек, то есть при полной загруженности на одного человека будет приходиться 21 квадратный фут (около двух квадратных метров. — Прим. «Страна»). В то время как по правилам в общих камерах в тюрьмах Шотландии на каждого заключенного должно приходиться не менее 48 квадратных футов (4,4 квадратного метра. — Прим. «Страна»)», — пишет издание, иронизируя над обещанным «теплым приемом».

В Бельгии у украинских беженцев также сложности с поселением. Многие владельцы квартир просят украинцев покинуть дома на время их летнего отпуска. Непросто украинцам арендовать жилье за деньги. Бельгийские арендодатели не хотят сдавать квартиры украинцам, поскольку их статус временной защиты истекает в марте следующего года. А в Бельгии сдают обычно на более долгий срок — от трех лет.

Часть беженцев поселили в лагере для беженцев, где люди живут месяцами, не имея возможности зарегистрироваться. В Брюсселе находятся около 8 тыс. украинских беженцев. «Основной вопрос — жилье», — говорит Пьер Верберен, правительственный координатор Брюсселя по Украине. Для расселения украинцев планируют переоборудовать офисы в дома для беженцев.

Также по всей Европе кроме жилищной остро встала проблема резко выросших счетов за коммунальный услуги.

В Германии, где живет несколько сотен тысяч украинских беженцев, жестко контролируют расход энергоносителей. Это связано с ростом цен на электричество и газ, а также с вероятным энергокризисом, пишет Spiegel. Владельцы квартир, в которых живут украинцы, сами экономят газ и электричество, и беженцев просят делать так же.

Относятся, как к недотуристам

Во Франции приютили более 100 тыс. беженцев из Украины.

«Мы перешагнули порог в 100 тыс. украинцев, которых приняли во Франции. Мы сначала были транзитной страной, в частности в Испанию, которая несколько лет назад открыла свой рынок труда для украинцев, тогда как во Франции до конфликта было всего 19 тыс. украинцев. Мы продолжаем принимать около 300 человек еженедельно, особенно из Италии», — сказал в интервью Le Monde Джозеф Зимет, возглавляющий Межведомственное кризисное подразделение по приему беженцев.

Беженцам во Франции платят пособие около 200 евро на человека. «13 тысяч человек поселили в квартиры, 11 тысяч — в общежитиях, хостелах, базах отдыха», — сказал Зимет.

В Италии некоторые украинцы стали замечать не очень приветливое отношение среди части жителей.

«Я давно заметила, что в Италии мало кто понимает и сочувствует украинцам, наши страхи, стрессы, ужасные истории никому не интересны; отношение среди местных к нам в большинстве (исключение есть, но немного) как к недотуристам. Где нет диаспоры, поддержки — некомфортно психологически», — написала на своей странице в Facebook живущая сейчас в Италии журналистка и блогер Нелли Вернер.

Итальянское правительство платит беженцам 300 евро в месяц (на детей — 150 евро), но такие пособия выделяются не более трех месяцев.

Украинцы также рассказывают, что слышат от европейцев об их усталости от конфликта в Украине, а также о желании побудить Киев договориться с Москвой ради установления мира.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.