В Кремле отреагировали на предложение США признать Россию спонсором терроризма

Кремль крайне негативно оценивает заявление из США о том, что американский законодательный орган может признать Россию страной — спонсором терроризма из-за событий на Украине. Об этом заявил в беседе с журналистами в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Очень негативно мы оцениваем последствия такого шага, хотя с другой стороны очень трудно сделать что-то, что может еще более испортить отношения между Россией и Америкой. Они и так находятся в незавидном положении», — сказал он.

Как сообщила в среду газета Politico со ссылкой на свои источники, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила госсекретарю Энтони Блинкену во время телефонного разговора, что если Госдепартамент не признает Россию страной — спонсором терроризма из-за событий на Украине, то это сделает американский законодательный орган. Представители Блинкена и Пелоси отказались прокомментировать данную информацию. Издание напоминает, что Конгресс предоставил госсекретарю право вносить те или иные страны в американский список государств — спонсоров терроризма. Однако законодатели могут принять инициативу, которая позволит им делать это без участия Госдепартамента.

В список стран — спонсоров терроризма могут быть внесены государства, которые, по мнению Вашингтона, «неоднократно оказывали поддержку актам международного терроризма». Американская администрация обладает широкими полномочиями в плане введения санкций в отношении фигурантов перечня. Минфин США может принимать меры против тех юридических и физических лиц, а также государств, которые ведут торговлю со странами, находящимися в списке. Внесение того или иного государства в перечень может иметь значительные последствия в плане введения дальнейших ограничительных мер. На данный момент в этом списке находятся Иран, КНДР, Куба и Сирия.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее назвала инициативу США о признании РФ страной — спонсором терроризма «мерой идиотического характера». Дипломат подчеркнула, что это не останется без ответа.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.