Головченко: инфляция в Беларуси замедляется, нет оснований для ее роста

Инфляция в Беларуси замедляется, нет оснований для ее роста. Об этом сегодня журналистам сообщил премьер-министр Роман Головченко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Действительно, инфляция у нас замедляется. Особенно по продовольственным товарам. Мы очень тщательно следим за этим, ежедневно анализируем происходящее. Пока мы не видим никаких оснований для того, чтобы инфляция в Беларуси разогналась дальше. Мы не изолированы от мировой экономики, и все издержки, которые порождены происходящими процессами, не могут не отражаться на ценах и в нашей стране», — сказал Роман Головченко.

По его словам, в Турции инфляция сейчас составляет около 80%.

«Большую часть фруктов, овощей мы импортируем из этой страны. Соответственно это не может не перекладываться на цену товаров», — добавил премьер-министр.

«Стоимость перевозок в тот же Евросоюз увеличилась в 5-6 раз. Если раньше фура в немецкий или голландский порт, откуда мы забираем товар, стоила 1-1,5 тыс. евро, то сейчас доходит до 10 тыс. евро. Естественно, часть этих издержек переносится на цену товаров», — подчеркнул Роман Головченко.

Правительство принимает самые жесткие меры ценового администрирования, отметил он. Если бы их не было, то ситуация с инфляцией была бы другой.

«У нас все социально значимые товары очень жестко контролируются. Расширен перечень непродовольственных товаров, чего раньше вообще не было», — рассказал премьер-министр.

Недавно правительство совместно с Комитетом государственного контроля приняло программу по стабилизации цен.

«Некоторые мероприятия программы уже реализуются. Мы рассчитываем, что с ее помощью рост цен останется под контролем», — сообщил Роман Головченко.

«Инфляция бьет рекорды по всему миру. В соседней Литве она превысила 20%, в Польше — 14-15%. Исторические максимумы в еврозоне, США. Это оказывает влияние на рост цен и на инфляцию в Беларуси. Но мы всеми возможными и доступными способами держим цены. Кроме того, нужно понимать, что затраты предприятий также растут, и если, условно говоря, вообще заморозить цены, это приведет к тому, что производители начнут работать в убыток. Я считаю, что меры, принятые правительством совместно с Национальным банком, другими органами, являются достаточными сейчас», — подчеркнул глава правительства.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.