Лавров заявил о работе России и Африки над снижением доли доллара во взаимной торговле

 Вместе с африканскими партнерами Россия ищет пути снижения доли доллара и евро во взаимной торговле. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на главу внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова.В своей статье для африканских СМИ министр иностранных дел отмечает, что сейчас нужны корректировки механизмов взаимодействия, учитывая геополитическую ситуацию. Для начала стоит обеспечить бесперебойную логистику и наладить защищенные от вмешательства системы финансовых расчетов. По словам Лаврова, Москва совместно с партнерами работает над расширением использования национальных валют и платежных систем. Во взаимной торговле последовательно снижают долю доллара и евро.

Глава МИД подчеркивает, что Россия выступает за создание независимой и эффективной финансовой системы. Она должна быть неуязвима для «потенциального воздействия со стороны враждебно настроенных государств».

Напомним, чтобы уйти от расчетов в долларах и евро, с 1 апреля Москва принимает оплату за газ от недружественных стран в рублях. Работа над снижением доли этой валюты во взаимной торговле ведется и с другими государствами.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.