Минобороны Японии обеспокоено усилением военного потенциала Китая и его сотрудничеством с Россией

Министерство обороны Японии обеспокоено тем, что Китай укрепляет военный потенциал и усиливает стратегический альянс с Россией. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на ежегодный доклад ведомства «Белая книга обороны Японии 2022».В документе говорится, что Китай к середине XXI века готовится создать армию мирового класса. Эта страна более 30 лет наращивала свой оборонный бюджет, стремительно совершенствовала военную силу в качественном и количественном аспектах. При этом фокус внимания находился на атоме, ракетах, морских, а также воздушных судах.

Японское ведомство предполагает, что Пекин намерен использовать в армии искусственный интеллект и другие средства, а между гражданской и военной сферами планирует ускорить двусторонний трансфер ресурсов. Усиление сотрудничества между Китаем и Россией эксперты из Японии усмотрели в проведении совместных учений и патрулирования. Авторы доклада указывают на необходимость отслеживать шаги по взаимодействию в военной сфере двух стран.

«Белая книга обороны» профильным ведомством Японии готовится ежегодно. Это доклад о ситуации в мире и основных тенденциях в оборонной сфере в своей и других странах.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.