Минприроды предложило обсудить изменения в закон о государственной экологической экспертизе

На общественное обсуждение вынесен проект «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду», сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальном правовом интернет-портале.

Документом корректируются положения закона от 18 июля 2016 года № 399-З с учетом практики его применения с целью исключения неопределенностей, пробелов в их толковании, а также необходимостью приведения норм в соответствие с иными законодательными актами.

В частности, проектом предусматривается дополнение статьи 3 закона. Среди дополнений будет принцип комплексности оценки вредного воздействия на окружающую среду и его последствий для планируемой хозяйственной и иной деятельности, то есть необходимость при проведении государственной экологической экспертизы, стратегической экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду оценки вредного воздействия на окружающую среду объекта в целом, а не отдельных направлений деятельности. Кроме этого, закон дополнится пунктом о принципах участия общественных организаций, научной обоснованности, а также достоверности и полноты информации, содержащейся не только в документации, но и в экологических докладах по стратегической экологической оценке и отчетах об оценке воздействия на окружающую среду.

Также будут внесены изменения в статью 5 закона в части уточнения объектов государственной экологической экспертизы и изменения, касающиеся уточнения объектов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) с учетом практики применения и требований Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Помимо прочего, в документе уточняются объекты, на которых осуществляется обращение с отходами, в части исключения из объектов ОВОС объектов использования и обезвреживания медицинских отходов организациями здравоохранения, иными организациями и индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют медицинскую и фармацевтическую деятельность, отходов научными организациями для выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ.

Организатором общественного обсуждения выступило Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Свои замечания и предложения можно написать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси с 22 июля по 1 августа 2022 года.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.