Судебные эксперты помешали преступным планам бобруйчанина по легализации автомобиля

В Бобруйский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз обратился местный житель. Как сообщила официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области Ирина Рачковская, по словам мужчины, в его микроавтобусе идентификационный номер уничтожила коррозия.

— В ходе исследования автомобиля судебный эксперт выявил признаки умышленного удаления знаков номера, которые пытались скрыть, воссоздав имитацию естественного коррозионного износа номерной площадки. В процессе проведения экспертизы удаленные знаки номера полностью восстановлены. К тому же у эксперта возникли сомнения в отношении крепления одной из заводских табличек, на которой продублирован vin, — отметила Ирина Рачковская.

Однако восстановленный номер автомобиля не соответствовал сведениям, указанным в свидетельстве о регистрации транспортного средства и на заводской табличке. В документе и табличке указан один номер, а на раме автомобиля – совершенно иной. Информацию об этом судебные эксперты передали в органы внутренних дел. В рамках проверки сотрудниками милиции назначена судебная экспертиза.

Установлено, что идентификационный номер изменялся путем удаления знаков vin на номерной площадке, демонтажа заводской таблички со знаками первоначального vin и установки на ее место заводской таблички от другого автомобиля.

— Результаты судебной экспертизы послужили основанием для возбуждения уголовного дела. Установлено, что у бобруйчанина в собственности имелся микроавтобус, техническое состояние которого уже не позволяло его эксплуатировать. На одной популярной Интернет-площадке бесплатных объявлений мужчина приобрел автомобиль аналогичной марки, модели и года выпуска в хорошем техническом состоянии. Но имелся один важный нюанс: на продаваемый автомобиль было наложено ограничение в виде запрета на снятие с учета. Мужчина мог пользоваться приобретенным транспортом, но не мог переоформить его на себя и выехать на нем за пределы страны. С целью обхода данных ограничений бобруйчанин начинает эксплуатировать вновь купленный автомобиль по документам и регистрационному знаку от своего старого транспортного средства. Чтобы скрыть несоответствие vin, он решается уничтожить знаки номера на маркируемой детали и перевешивает заводскую табличку с номером со старого авто на «новое». Вероятно, мужчина рассчитывал на то, что эксперты не смогут восстановить уничтоженный номер и не распознают признаки умышленного удаления, и он сможет пользоваться микроавтобусом по документам и регистрационному знаку от своего прежнего авто, — рассказала Ирина Рачковская.

Бобруйчанина привлекли к уголовной ответственности.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.