Инфляция в стране замедляется и нет оснований для ее роста

Об этом заявил журналистам Премьер-министр Беларуси Роман Головченко. 

– Действительно, инфляция у нас замедляется. Особенно по продовольственным товарам. Мы очень тщательно следим за этим, ежедневно анализируем происходящее. Пока мы не видим никаких оснований для того, чтобы инфляция в Беларуси разогналась дальше. Мы не изолированы от мировой экономики, и все издержки, которые порождены происходящими процессами, не могут не отражаться на ценах и в нашей стране.

В качестве примера Роман Головченко привел ситуацию в Турции, где сейчас инфляция составляет около 80 процентов.

– Большую часть фруктов, овощей мы импортируем из этой страны. Соответственно, это не может не перекладываться на цену товаров.

Руководитель Правительства отметил, что стоимость перевозок в тот же Евросоюз увеличилась в пять-шесть раз. 

– Если раньше фура в немецкий или голландский порт, откуда мы забираем товар, стоила 1-1,5 тысячи евро, то сейчас цена доходит до 10 тысяч евро. Естественно, что часть этих издержек переносится на конечную цену товаров.

Роман Головченко заверил, что Правительство принимает самые жесткие меры ценового администрирования. 

– Если бы их не было, то ситуация с инфляцией была бы другая. У нас все социально значимые товары очень жестко контролируются. Расширен перечень непродовольственных товаров, чего раньше вообще не было.

Он напомнил, что недавно Правительством совместно с Комитетом государственного контроля принята программа по стабилизации цен. 

– Некоторые мероприятия программы уже реализуются. Мы рассчитываем, что с ее помощью рост цен останется под контролем.

Также Премьер-министр напомнил, что инфляция бьет рекорды по всему миру:

–  В соседней Литве она превысила 20 процентов, в Польше – 14-15 процентов. Исторические максимумы в Еврозоне, США. Это оказывает влияние на рост цен и на инфляцию в Беларуси. Но мы всеми возможными, доступными способами держим цены. Кроме того, нужно понимать, что затраты предприятий также растут и, соответственно, если, условно говоря, вообще заморозить цены, это приведет к тому, что производители начнут работать в убыток. Я считаю, что меры, принятые правительством совместно с Национальным банком, другими органами, являются достаточными сейчас. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.