Керамзитовый завод в Новолукомле будет использовать свою продукцию для создания легких бетонов

Завод керамзитового гравия в Новолукомле планирует использовать свою продукцию для создания новых видов конструкционных керамзитобетонов для высотного строительства. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор предприятия Михаил Лазарашвили.

Сейчас завод совместно работает с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Специалисты создают новые конструкционные керамзитобетоны (легкие бетоны) для строительства многоэтажек высотой до 700 м. Под эти цели применят продукцию, выпускаемую на предприятии. В ближайшее время питерским ученым передадут образцы для лабораторных исследований. Дело в том, что высотки, для строительства которых используется тяжелый бетон, имеют большую нагрузку на основание и могут проседать. Легкие же способны снизить эту нагрузку на 30%.

«Сейчас необходимо работать над новыми технологиями и проектными решениями. Тогда это даст результат в переориентации экспортных потоков. Потому что по своим качественным техническим характеристикам мы опережаем наших коллег в Российской Федерации, поэтому нам сложнее продвигаться в этом направлении. Вопреки тем санкциям, которые воздействуют в целом на экономику Беларуси, России, у нас на предприятии, наоборот, наиболее напряженный период непрерывной работы — с выходными и сверхурочными. Мы понимаем, что, возможно, санкционная политика даст какой-то отсроченный эффект, но прилагаем все усилия для того, чтобы минимизировать это влияние», — отметил директор завода.

По его словам, после запрета на экспорт цементосодержащей продукции в страны Евросоюза под санкциями оказались керамзитобетонные блоки, которые выпускает завод. Сам керамзит под это влияние не попал, его продолжают экспортировать в ЕС. Кроме того, предприятие наращивает объемы экспорта, за январь — июнь они составили 160% к уровню прошлого года, как и объемы производства. Товарные потоки сейчас переориентируют из стран Европы в Россию.

«Здесь есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что мы производим блоки, которые не имеют конкурентных производств — такие блоки в России не выпускаются. Но минус в том, что российский потребитель, строители еще не готовы к использованию такого уровня материалов. Здесь необходимо вести работу с наукой, проектными организациями. На каких-то рынках это удается, например, в Санкт-Петербурге, Москве, но где-то в глубинке это еще очень медленно развивается», — пояснил Михаил Лазарашвили, добавив, что в числе ближайших к реализации проектов — коттеджный поселок, запроектированный в Калужской области.

ОАО «Завод керамзитового гравия г.Новолукомль» работает на рынке строительных материалов более 44 лет. Сегодня здесь выпускают керамзит, керамзитобетонные блоки, тротуарные плиты и бортовые бетонные камни. На предприятии работают около 350 человек, средняя зарплата превышает Br2 тыс.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.