Александр Бастрыкин заявил, что число причастных к преступлениям на Украине превысило 400 человек

Следователи Следственного комитета РФ установили более 220 человек, среди которых представители высшего командования Вооруженных сил Украины, причастных к обстрелам Донбасса. Об этом сообщил председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

«В ходе предварительного расследования уже установлена причастность к преступлениям против мира и безопасности человечества, не имеющим срока давности, более 220 лиц, в том числе представителей высшего командования Вооруженных сил Украины, а также командиров воинских подразделений, обстреливавших мирное население», — сказал он в понедельник в интервью «Российской газете«.

По его словам, обвинения предъявили 92 командирам и их подчиненным.

«Объявлены в розыск 96 лиц, в частности 51 командир ВСУ», — сказал Бастрыкин.

Кроме того, он сообщил о расследовании уголовных дел о событиях на Украине в отношении представителей военного и политического руководства страны, членов радикальных националистических групп, а также представителей украинских вооруженных формирований.

Всего возбуждено более 1 300 уголовных дел, по которым к ответственности привлекаются свыше 400 лиц.

По словам Бастрыкина, также возбуждены уголовные дела по фактам разработки сотрудниками Министерства здравоохранения Украины оружия массового поражения.

«Еще есть дела по фактам участия наемников в совершении преступных действий на территории Украины. Они расследуются в отношении граждан Великобритании, США, Канады, Нидерландов и Грузии», — рассказал Бастрыкин.

Еще возбуждено пять уголовных дел о посягательствах представителей украинских националистических объединений на жизнь российских военных, а также шесть уголовных дел по фактам издевательств над российскими военнослужащими. Кроме того, возбуждено восемь уголовных дел о нападениях на российские посольства и дипломатов в Нидерландах, Ирландии, Литве, Чехии, Польше, Румынии и на здание Россотрудничества во Франции.

«А также уголовное дело по факту захвата и удержания на территории Украины четырех сотрудников госкорпорации «Росатом», — добавил Бастрыкин.

Ущерб от обстрелов

Председатель СК также сообщил об уничтожении украинскими националистами более 7 тыс. объектов гражданской инфраструктуры.

«Они интенсивно обстреливают Донецкую и Луганскую народные республики, жестоко и беспринципно наносят удары именно по мирным жителям, гражданским объектам, в том числе детским учреждениям. И не только ЛНР и ДНР, но и свои территории, с целью обвинить в этом российских военнослужащих. Людей они ни во что не ставят. Националистами уничтожено и частично повреждено более 7 тыс. объектов гражданской инфраструктуры, в том числе жилые дома, школы, детские сады и транспортные средства», — сообщил он.

Бастрыкин отметил, что применение силы украинскими националистами нельзя чем-либо оправдать.

Он называет крайне важным продолжать объективно рассказывать мировому сообществу о том, что на самом деле происходит в последние месяцы. Так, за весь период следствия с 2014 года допрошено более 216 тыс. человек, признано потерпевшими свыше 91 тыс., в том числе 14 072 несовершеннолетних. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.